В Киргизии 4 млн человек пользуются мобильной связью, интернетом - 2 млн

Бишкек, 25 ноября 2010, 11:01 — REGNUM  В Киргизии насчитывается 4 млн пользователей сотовой связи и только 2 миллиона - интернета. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщило местное ИА "24.kg". По данным директора Государственного агентства связи Киргизии Байыша Нурматова, из 5,3-милионного населения республики 4 миллиона пользуются услугами операторов мобильной связи и только 2 миллиона - услугами провайдеров интернета. Однако, как отмечают эксперты, количество активных пользователей Всемирной паутины - всего около миллиона человек.

Подавляющее число киргизстанцев, регулярно выходящих в пространство интернета, - жители Чуйской области Киргизии, что на севере страны. Мобильной же связью пользуются, отметил Нурматов, по всей республике более-менее равномерно, сотовая связь есть практически во всех регионах. Вместе с тем 4 миллиона пользователей сотовой связи - это официальные данные, основанные на количестве проданных и действующих сим-карт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в Киргизии к 2011 году операторы сотовой связи подключат стандарт 3G. Так, три киргизских оператора мобильной связи уже приобрели лицензию на подключение 3G стандарта. Стоимость такой лицензии - 30 млн сомов (ок. 20 млн руб.). На сегодняшний день в Киргизии 6 сотовых операторов используют стандарт 2G.

Отметим, что, по данным Минэкономразвития республики, количество абонентов мобильной связи в стране каждый год увеличивается в два раза. На территории государства работают семь основных операторов сотовой связи, из них три оператора стандарта GSM, три оператора стандарта CDMA и один оператор стандарта"DMA. Как минимум два оператора связаны с российским капиталом. Так, компания "Мегаком" сотрудничает с "Мегафоном", а "Билайн", соответственно, с российским "Билайном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.