Оппозиционная "Грузинская партия" провела первый учредительный съезд

Тбилиси, 25 ноября 2010, 00:37 — REGNUM  Основанная экс-министром обороны Грузии Ираклием Окруашвили и другими оппозиционными политиками новая "Грузинская партия" 24 ноября провела свой первый учредительный съезд. Сам Окруашвили по причине его преследования со стороны правоохранительных органов Грузии на съезде не присутствовал, но прислал видеообращение, которое было показано в Большом концертном зале Грузинской государственной филармонии.

Экс-министр обороны в своем обращении разъяснил, что им и его соратниками по новой партии движут вовсе не личные амбиции и попытки взять реванш, а совсем иные соображения. По словам Окруашвили, они не желают гражданского противостояния, но в условиях нынешнего правительства Грузии оно будет неизбежно. Активную борьбу "Грузинская партия" намерена начать будущей весной и обещает, что эта борьба будет бескомпромиссной и обязательно будет доведена до конца.

Съезд избрал правящую верхушку партии. Председателем "Грузинской партии" единогласно был избран бывший омбудсмен Созар Субари. Сопредседателями он назвал Ираклия Окруашвили и бывшего лидера движения "Защити Грузию" Левана Гачечиладзе. Бывший соратник Окруашвили по движению "За свободную Грузию" Кока Гунцадзе стал генеральным секретарем партии, а бывший посол Грузии в России и бывший учредитель телекомпании "Рустави-2" Эроси Кицмаришвили занял пост политического секретаря.

Разъясняя цели и задачи новой партии, Кока Гунцадзе сообщил, что они преследуют две цели - быструю и безболезненную смену власти и создание прочных основ современного государства.

Соратники Ираклия Окруашвили, в свое время беспощадно арестовывавшего чиновников правительства Шеварднадзе и приближенных к нему бизнесменов, обещают, что после прихода к власти упразднят все те карательные структуры, которые были созданы правительством Михаила Саакашвили в системе МВД и других министерствах и ведомствах. В том числе будут ликвидированы департамент конституционной безопасности и специальный оперативный департамент, финансовая полиция и другие аналогичные органы, отменят прослушивание телефонов, ликвидируют институт школьных приставов. Прозвучало обещание создания независимого суда и независимого арбитража.

Среди задач, которые ставят перед собой руководители "Грузинской партии", - урегулирование взаимоотношений с Россией, так как это входит в интересы Грузии и будет способствовать решению проблемы территориальной целостности страны. Все выступавшие на съезде заверяли, что их борьба непременно завершится победой, а затем обстановка в стране изменится к лучшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.