Армянские СМИ: На Южном Кавказе остался лишь один конфликт - нагорно-карабахский

Ереван, 24 ноября 2010, 14:47 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в Европарламенте с неожиданным заявлением, сказав, что Грузия больше никогда не попытается силой вернуть Абхазию и Южную Осетию, и вопрос восстановления своей территориальной целостности будет решать исключительно дипломатическим путем. Комментируя это сообщение, ереванская газета "Жаманак" пишет:

"Фактически, Саакашвили признал сложившийся статус-кво и смирился с потерей Абхазии и Южной Осетии, поскольку вряд ли он настолько наивен, чтобы надеяться, что в один прекрасный день ему удастся вернуть их мирным путем. Таким образом, на Южном Кавказе создалась новая ситуация, в которой единственным конфликтом остается нагорно-карабахский конфликт. Что предполагает такая ситуация? Активизацию усилий по решению этого единственного конфликта или и здесь статус-кво будет утвержден? Во всяком случае, пока что очень маловероятным кажется то, что Ильхам Алиев может последовать примеру Саакашвили. Такая возможность видится лишь в том случае, если Азербайджан, по примеру Грузии, попытается прибегнуть в зоне конфликта к военным действиям и, столкнувшись с противодействием будет вынужден признать статус-кво".

По мнению газеты, пример Абхазии и Южной Осетии, а также неожиданная толерантность Саакашвили делают целостной ту картину, которая сложилась после августа 2008 года: эта картина показывает, что единственной предпосылкой к миру является война.

"И на этом фоне вовсе не случайным видится рост числа милитаристских заявлений, которыми обмениваются противные стороны и оценки международных экспертных центров о том, что вероятность войны в зоне нагорно-карабахского конфликта возросла", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail