Советник президента Киргизии предлагает переименовать столицу в город Манас

Бишкек, 24 ноября 2010, 12:02 — REGNUM  Советник президента Киргизии Топчубек Тургуналиев предлагает переименовать столицу республики город Бишкек в город Манас. Об этом 23 ноября сообщило местное ИА "24.kg". Как заявил советник президента Киргизии по политическим вопросам Топчубек Тургуналиев на заседании общественной организации "Манас"-киноэпопея", создателем которой является он сам, эпос "Манас" - основная национальная идеология киргизов, поэтому имя главного героя эпопеи должно употребляться как можно чаще. Он предлагает открывать предприятия под этим именем, снять серию кинофильмов о Манасе, а также привлекать представителей научной и творческой интеллигенции для популяризации эпоса и его героя.

Соответствующий законопроект уже подготовлен, отметил Топчубек Тургуналиев.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее советник президент Киргизии Топчубек Тургуналиев инициировал проекты законов о титульной нации и национальной идеологии. "Попытки создать национальную идеологию были неудачны потому, что авторы отрывали национальную идею от Основного закона", - заявил он. Кроме того, по мнению Тургуналиева, в паспорте гражданина Киргизии в графе "национальность" должно быть написано "киргизстанец".

Сразу после апрельского переворота Топчубек Тургуналиев, будучи еще и.о. директора агентства охраны окружающей среды заявил, что с 1 мая все его сотрудники будут обязаны говорить на киргизском языке, и вся документация будет вестись на государственном языке. "Пусть мои "киргизы", которых извратила прежняя система, учат свой родной язык и станут кыргызами. Тот, кто не знает кыргызский, является неполнокровным", - сказал он.

Между тем советник президента заявил, что он противник национализма. "Я никогда не встану на путь национализма, хотя меня неоднократно обвиняли в этом", - отметил Топчубек Тургуналиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.