Белорусские националисты обвинили своего кандидата в президенты в подделке подписей в свою поддержку

Минск, 23 ноября 2010, 22:28 — REGNUM  В интернете активно распространяется информация о фальсификациях подписей за кандидата от БНФ (националистическая партия "Белорусский народный фронт" - ИА REGNUM Новости) Григория Костусева в виде обращения в Ревизионную комиссию партии БНФ от имени заместителя председателя Октябрьской районной организации БНФ по Минску Юрия Пальчевского. Он пишет: "В избирательную комиссию Октябрьского р-на Минска, членом которой на данный момент я являюсь, поступила 6 221 подпись в поддержку потенциального кандидата в президенты Г.Костусева. Руководство комиссии передало их на проверку мне и еще двум членам комиссии. Уже на первом этапе проверки члены комиссии зароптали и высказывали мне претензии, что за кандидата от Партии БНФ много подписных листов с подписями, сделанными одной рукой. То, что это так, я видел и сам, часть подделок была сделана абсолютно бездарно. Например, данные избирателей были записаны ручкой одного цвета, даты подписей другим цветам, а сами подписи - третьим цветом".

Активист провел личное расследование, которое его потрясло: "Член ревизионной комиссии Партии БНФ Л.Белохвостова помогала мне уточнять у членов нашей районной организации, подписи которых я находил в подписных листах, действительно ли они подписывались за Костусева и у кого из сборщиков подписей. В итоге было выяснено следующее. От имени Косенюк Лины Семеновны, члена нашей районной организации, было сдано в комиссию 100 листов, которые содержат 800 фальшивых подписей. От имени Попова Дениса сдано 110 листов с 1760 фальшивыми подписями. От имени Сычевского Алексея сдано 90 листов с 1440 фальшивыми подписями. От имени Лешко Андрея - 14 листов с 184 фальшивыми подписями. От имени Лиховида Никиты - 3 листа с 48 фальшивыми подписями".

По словам активиста, он хорошо осознает свою ответственность за изложенные выше факты и оценки. "Понимаю, что в случае официального признания даже части проверенных мною подписей фальшивыми Григорий Костусев потерял бы юридическое право на регистрацию кандидатом. Это осознают и власти, которые решили признать все фальшивые подписи настоящими", - отмечает Пальчевский. - "Однако я убежден, что наистарейшая демократичная политическая сила Белоруссии не вправе обращаться к аморальным методам в политике. Ведь иначе она ничем не отличается от власти, с которой борется. Фальсификаторы теряют право осуждать за фальсификации кого-то другого, в том числе власть".

По мнению опрошенных ИА REGNUM Новости белорусских экспертов, данная ситуация проливает свет даже больше не на сам факт фальсификации количества подписей со стороны кандидата в президенты от БНФ, а ставит под вопрос как действия белорусского Центризбиркома, так и саму легитимность выборов, т.к. вскрывшиеся факты не позволяют более говорить о том, что белорусские выборы проходят в соответствие с демократическими стандартами. Властям удалось втянуть в процесс фальсификации подписей кандидатов. Теперь они несут равную с властями ответственность за возможный срыв избирательной кампании. По информации экспертов ИА REGNUM Новости, порог в 100 тысяч подписей перешел только Владимир Некляев, остальные кандидаты не справились с этим этапом предвыборной кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail