Михаил Саакашвили с трибуны Европарламента заявил о готовности диалога с Россией

Москва, 23 ноября 2010, 19:48 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили в очередной раз заявил о готовности диалога с Россией. Это заявление он сделал с трибуны Европарламента, где выступил с речью 23 ноября. Выступление президента Грузии в прямом эфире транслировали грузинские телекомпании. Представляя Михаила Саакашвили, президент Европарламента напомнил, что он 4 года назад уже выступал с этой трибуны, и сегодня, в день, когда Грузия отмечает 7-летие революции роз, ему вновь предоставляется слово. Михаил Саакашвили заверил депутатов Европарламента, что главным интересом правительства Грузии был и остается мир, и альтернативы ему нет.

"Я пришел, чтобы объявить новый этап в нашей политике, взять инициативу, которая будет способствовать разрядке обстановки и решению конфликта с Россией мирным путем", - заявил президент Грузии и пообещал, что правительство его страны обязуется никогда не применять силу для восстановления суверенитета и территориальной целостности своей страны. "Мы будет использовать только мирные средства, даже если Россия откажется от вывода своих войск и осуществит новое вторжение. Мы будем обороняться и защищать те 80% наших территорий, которые мы контролируем", - заверил Саакашвили. Он вновь повторил, что готов к глубокому и всеобъемлющему диалогу с российскими коллегами, в то же время заявил, что Грузия обязательно продолжит переговоры в Женевском формате. Для того, чтобы начать диалог с Россией, Михаил Саакашвили призвал европейских политиков и международное сообщество убедить Россию в неустойчивости ее нынешнего положения и необходимости компромиссов.

"Я прошу вас сделать то же самое, что уже сделали США и многие страны Европы, признать оккупацию Россией грузинских территорий. Необходимо дать квалификацию той грубой военной кампании, которая унесла жизни многих тысяч наших сограждан и сотни тысяч изгнала из собственных домов. Правда всегда была основой мира. Мы даем обещание использовать только мирные средства, но нужно, чтобы и Европа сказала правду. Мы зависим от вас", - заявил Саакашвили.

Он также обратился к руководству России и призвал его сделать выбор в пользу будущего, начать воспринимать другие страны не как вассалов, а как равноправных партнеров. "Я хочу видеть Россию не врагом, а другом. Поэтому мы поддерживаем усилия США и Европы по налаживанию отношений с Россией. Конфронтация не будет способствовать урегулированию взаимоотношений между нашими народами. Мы готовы принимать россиян у себя как студентов, туристов, бизнесменов, но не как оккупационные войска", - заявил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению