Госдума призвала все страны мира осудить попытки оправдания фашизма

Москва, 23 ноября 2010, 17:01 — REGNUM  Заявление в связи с 65-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными нацистскими военными преступниками Государственная дума РФ приняла 23 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Госдума подтверждает, что решения Международного трибунала в Нюрнберге не имеют срока давности. "Любые попытки их пересмотра, отрицания или искажения должны рассматриваться как нарушение основополагающих принципов и норм международного права, как очевидное противодействие воле Объединенных Наций, подтвердивших справедливость правосудия в Нюрнберге", - отмечается в документе.

Ни чем иным, как заведомо антиисторической ложью являются попытки возложить вину на развязывание Второй мировой войны помимо гитлеровской Германии также и на Советский Союз, который был инициатором создания Международного военного трибунала над главными нацистскими военными преступниками, подчеркивается в заявлении.

"Даже в годы так называемой "холодной войны" никто и никогда не пытался ставить на одну доску нацистский режим и советскую систему", - отмечают в Госдуме.

Глубокую озабоченность депутатов Госдумы вызывают "непрекращающиеся попытки реанимировать и оправдать нацизм, а также националистически окрашенный правый экстремизм в некоторых государствах".

"Реабилитируются и представляются к государственным наградам соучастники злодейских преступлений фашистов, подвергаются судебному преследованию воины, сражавшиеся в рядах антигитлировской коалиции", - говорится в документе. - Прямым следствием такого рода усилий стал, в частности, шокировавший мировую общественность вердикт Европейского суда по правам человека по делу российского ветерана войны В.М. Кононова". "Ценности свободы и демократии отдаются, таким образом, на откуп крайнему национализму и историческому ревизионизму", - делают вывод парламентарии.

Депутаты Госдумы призывают международные организации, парламенты всего мира решительно осудить и пресекать любые попытки возрождения фашистской, праворадикальной, расистской и националистической идеологии в собственных странах и где бы то ни было за рубежом, основываясь на непреходящих, однозначных и имеющих универсальный характер решениях Международного военного трибунала в Нюрнберге.

Госдума выражает сожаление, что ряд государств Европы, прикрываясь мнимой европейской солидарностью и тезисами о свободе слова и собраний, не поддержали резолюцию Третьего комитета Генеральной ассамблеи ООН. "Позиция Европейского союза, фактически ставящего под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, вызывает удивление и непонимание", - говорится в заявлении палаты.

Парламентарии призывают все государства мира поддержать резолюцию Генассамблеи "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.