Рижское "Динамо" выступило против травли латвийского хокея

Рига, 23 ноября 2010, 11:32 — REGNUM  Клуб Континентальной хоккейной Лиги "Динамо" (Рига) считает, что интервью легендарного вратаря латвийского хоккея Артура Ирбе пишущему по-латышски журналу "Ir" ("Есть") и последовавшая за этим в прессе реакция является началом широкой идеологической кампании, цель которой - подорвать престиж латвийского хоккея в целом, и рижского "Динамо" в частности. Об этом говорится в открытом письме команды "Динамо", адресованном СМИ, болельщикам и народу, сообщает сегодня, 23 ноября, портал Mixnews.lv. Имя самого Ирбе в открытом письме не называется, но ни в одной другой публикации номера журнала "Ir" от 11 ноября "Динамо" не упоминается.

В опубликованном полторы недели назад интервью Ирбе, который сейчас является тренером вратарей лидирующего в НХЛ клуба "Вашингтон", нелестно высказался о функционерах латвийского хоккея и "Динамо", в том числе назвав создание этого клуба "PR проектом России". В свою очередь в сообщении клуба выражается уверенность, что латвийский хоккей, начиная с 2008 года, получил второе дыхание и участие рижского "Динамо" в КХЛ поднимает уровень национального хоккея, "латвийского спорта, всего нашего самосознания".

"Мы находимся на одном уровне с русскими, белорусами, казахами и другими, сражаемся с ними, побеждаем их, но это позитивная борьба, позитивное соревнование на хоккейном льду, у нас нет врага, у нас есть команда противника. На льду нет политики и нет идеологии, на льду есть игра. Хоккей - единственная идеология рижских динамовцев", - сказано в сообщении клуба. По мнению администрации клуба, "удачное выступление рижского "Динамо" в КХЛ колет глаза тем, для которых чужды интересы нашего государства".

"Считаем, что публикация в журнале "Ir" за 11 ноября, и последовавшая за ней реакция СМИ - это начало широкомасштабной идеологической кампании, целью которой является подорвать престиж латвийского хоккея и "Динамо", - утверждают авторы обращения. "За каждой игрой рижского "Динамо" у экранов телевизоров, затаив дыхание, наблюдают порядка 300-400 тысяч телезрителей, и во время каждой игры жители Латвии объединяются. Это настоящее единство, это настоящий патриотизм, настоящая интеграция", - считают представители команды "Динамо".

В своем интервью журналу "Ir" Артур Ирбе сожалеет о том, что в "Вашингтоне" он больше чувствует себя своим, нежели во времена, когда он работал в Латвии. "Грустно, но здесь я больше оценен, нежели в Латвии. В Риге я был свой среди коллег, тренеров, но в среде функционеров, когда перешел к тренерским вопросам... Эта среда еще не выросла до такой степени, чтобы сказать, что там на самом деле профессионализм". Как указал Ирбе, "в наш хоккей еще не пришло новое поколение. Не говорю о хоккеистах, а о функционерах, которые хотели бы что-то изменить. Большей части хоккейной общественности не надо особо напрягаться - и так удобно".

В том же интервью известный латвийский хоккейный вратарь рассказал и о том, что он думает о латвийской политике. "Должно быть понятно, что "Центр согласия" заключил соглашение с "Единой Россией". Ну, не будем наивными. Они сами могут говорить, что хотят. "Центр согласия" не будет нужен России, если они не выполнят ту работу, результаты которой повлияют на политическую среду в Латвии", - сказал Ирбе в частности. По его мнению, ЦС - "промосковская партия": "Они могут по-разному себя позиционировать, но придет момент, когда нужно будет отвечать на конкретные вопросы, и слово "оккупация" никогда они не произнесут, потому что это та "красная линия", через которую нельзя переступать". Он признался, что до выборов в Сейм больше всего опасался раздробленности, а также того, что "как будто мы получим большинство голосов, но в большем выигрыше будет ЦС".

Ирбе также высказал свои тревоги по поводу присутствия в "Единстве" партии "Общество за другую политику", потому что эта политическая сила, по его мнению, наиболее по-левому настроенная в этом объединении. Основания для таких заявлений Ирбе дал поступок ОДП, когда они использовали свое право "вето", чтобы не принимать в коалицию "Все - Латвии!"-TБ/ДННЛ. "Я могу понять, что нужна политкорректность, но у меня к этому начинает появляться отвращение. Запад нас не поймет, а Восток поймет, или наоборот? Ну и что от того, что они нас поймут? Что мы приобретем? Мы когда-нибудь что-либо получали? То, что мы были доверчивы, как-то помогло нашему государству? Знаю, что мы в ЕС, НАТО, и это тот плацдарм, который держит теоретически нашу независимость довольно сильно, но... мы отдали Абрене", - заявил хоккеист.

При этом Ирбе не питает иллюзий относительно политической среды в Латвии: "Все, кто здесь находится, хотят власти. Это нельзя назвать войной за власть. Вопрос - зачем они хотят прийти к власти? И трудно определить - кто есть кто. Есть люди, которые патологически хотят быть во власти. По-моему, у этих людей - комплекс неполноценности. Есть люди, которые борются за деньги. А чтобы были деньги, они считают, что нужно быть у власти". Он также считает, что в Латвии есть те, кто хочет, чтобы в стране было хуже. В числе таких Ирбе упомянул блок "За хорошую Латвию!": "У них создана своя экономическая сеть, свой осьминог. Они голосовали за свои личные интересы".

После выхода интервью ряд наблюдателей намекнули на то, что лучше бы легендарный хоккеист занимался решением спортивных задач и не ввязывался в политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail