Давиду Арутюняну поручено запутать дело о событиях 1 марта 2008 года в Ереване: оппозиция

Ереван, 22 ноября 2010, 18:57 — REGNUM  Власти Армении преднамеренно затягивают раскрытие преступлений по делу трагических событий 1 марта 2008 года, потому что если раскрыть его, раскроется и вся правда о том, кто на самом деле стоит за этими преступлениями. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил член АНК, участвовавший в работе Группы по сбору фактов по событиям 1 марта 2008 года Андраник Кочарян, комментируя доклад председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давида Арутюняна, представленный в НС Армении в пятницу 19 ноября.

Отметим, что в докладе Арутюняна, составленном по итогам мониторинга выполнения рекомендаций заключения Временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта 2008 года, отмечено, что не были раскрыты обстоятельства смерти 10 человек, не была установлена личность человека, от выстрела которого погиб военнослужащий Тигран Абгарян, полностью не была выяснена принадлежность оружия и других предметов, находившихся на площади Свободы 1 марта 2008 года, не установлено место пребывания лиц, находящихся в розыске, не установлена личность человека, ударившего ножом депутата НС Армена Мартиросяна. Вместе с тем, в интервью армянской службе радио "Свобода" Арутюнян заявил, что "властям было бы на самом деле более выгодно, чтобы стало ясно, кто являются исполнителями этих преступлений, однако подобные преступления раскрывать очень сложно".

"По логике Арутюняна, в Армении вообще невозможно раскрывать какое-либо преступление. На самом деле он говорит очень опасную вещь - трудно раскрывать убийства. Убийство есть убийство, невзирая на то, в каких обстоятельствах оно произошло, и государство обязано раскрывать любые преступления посредством надлежащих структур, на содержание которых тратит деньги налогоплательщиков", - сказал Андраник Кочарян.

В свою очередь, родственники погибших продолжают утверждать, что эти убийства имели политическую подоплеку. Мать Тиграна Хачатряна, погибшего в результате применения спецсредства "Черемуха-7" Алла Оганесян, в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости сказала, что заявление Давида Арутюняна - "очередная попытка затянуть расследование дела", что она не верит в искренность его слов и, что она уверена, что "пока в Армении не поменяется власть, дело ее сына, а также остальных погибших не раскроется". "Мы поняли, что невозможно связывать с ними надежду. Они постоянно разъезжают по европам и их единственная миссия заключается в покрытии настоящих преступников", - сказала Алла Оганесян.

"Группа по сбору фактов за короткое время своей работы собрала достаточное количество материалов, по которым легко можно раскрывать всех преступников, и не только тех, кто убил 10 граждан, но и зачинщиков погромов на улицах Еревана. Власти прекрасно знают, кто стрелял в людей и по чьим приказам, и если они это не раскрыли, значит сознательно покрывают преступников. Я еще раз повторяю: это невыгодно властям, так как при раскрытии след всех преступлений приведет к адресу Баграмяна 26, в резиденцию президента, откуда издавались незаконные приказы", - заявил Андраник Кочарян.

Напомним, что президент Саргсян 6 июня 2009 года аннулировал свое прежнее распоряжение от 23 октября 2008 года "О создании группы экспертов по сборам фактов и организации порядка ее деятельности", и распустил ее. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян заявил, что группа по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года распалась из-за того, что ее члены не сумели освободиться от "политической подоплеки".

Андраник Кочарян считает, что решение Сержа Саргсяна о роспуске группы преследовало одну единственную цель: отвлечь внимание общественности от сути дела и попытаться перевернуть страницу 1 марта 2008 года.

"Однако у нас в руках есть достаточно материалов, чтобы дать ход делу в дальнейшем, когда наступит для этого более удобное время. А сейчас любая попытка раскрытия повлечет за собой множество вопросов, на которые власти не хотят отвечать, например: что делала армия на улицах Еревана в эти дни, по какому праву Роберт Кочарян дал приказ о введении чрезвычайного положения и т.д. Поэтому Давиду Арутюняну поручено и дальше запутывать дело о преступных событиях 1 марта 2008 года и как можно дольше имитировать деятельность мониторинговой группы", - сказал Андраник Кочарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail