Марат Хуснуллин - "перспективы развития строительства и угрозы патриархальной Москве": эксперт

Москва, 22 Ноября 2010, 18:50 — REGNUM  Аналитики рынка недвижимости анализируют назначение на должность руководителя департамента городского строительства Марата Хуснуллина, сменившего на этом посту видного участника команды бывшего мэра города Юрия Лужкова Александра Косована. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", руководитель аналитического центра Александр Пыпин выразил мнение, что оппонентам новый главы департамента городского строительства Москвы запомнился как "персона, способствовавшая уничтожению прежнего облика исторического центра Казани и как любитель ненужных помпезных строений в неоклассическом стиле".

Владимиру Ресину, похоже, суждено постепенно снижать уровень влияния на функционирование строительной отрасли города и, в конце концов, остаться лишь символом "преемственности" власти, полагает эксперт. "На первый взгляд, да и на второй, у новоявленного московского чиновника сплошные достоинства. Молод - 44 года, прогрессивен - имеет два высших экономических образования (российское и зарубежное), кандидат экономических наук, ведет свой блог и пользуется e-mail, имеет опыт руководства строительной компанией, а также курирования крупных строительных проектов. Например, подготовка Казани к 1000-летию города вместила в себя и реконструкцию центра города, и переселение в новые дома 10% жителей города, и строительство масштабных спортивных, общественных, культурных и религиозных объектов, и открытие в городе метрополитена, - прокомментировал Пыпин. - Девять лет Марат Хуснуллин руководил строительным комплексом Татарстана - одного из успешных регионов страны с точки зрения жилищного строительства. Регион входит в лидеры по объему строительства жилья на душу населения, числу выдаваемых жилищных кредитов на душу населения, да и цены на жилье в регионе одни из самых низких в стране", констатировал Пыпин. По его данным, в Казани средняя цена квадратного метра составляет 39400 рублей. Из сравнимых по масштабу городов ниже цены только в Омске. В Набережных Челнах (втором по величине городе Татарстана) и вовсе цена квадратного метра одна из самых низких в стране. Она соответствует "президентскому стандарту"- 30 тыс. рублей за 1 кв. м.

"На прежнем посту Марата Хуснуллин запомнился федеральном руководству программой развития жилищного строительства в Татарстане на 2011-2015 годы по увеличению ввода в строй жилья в республике на 40%, которую он представил почти накануне нового назначения - в конце сентября 2010 года. Теперь свои представления и предложения он сможет апробировать в столице. В Москве новому руководителю будет над чем поработать - если, например, в Казани в 2009 году простроили по 0,6 кв. м жилья на человека, то в Москве только по 0,25 кв. м, - напомнил аналитик. - Достоинством и одновременно недостатком нового игрока строительного комплекса города является отсутствие связей в столице и понимания того, как работает строительство в Москве, где сформировался обособленный и уникальный набор сдержек, противовесов и взаимосвязей. В такой ситуации легко наломать дров и невольно нажить себе врагов среди "патриархов" строительной отрасли города. В тоже время новый мэр может быть уверен, что Марат Хуснуллин будет играть на его стороне и по его стратегии, так как иной поддержки и опоры у нового главы департамента городского строительства пока нет".

Приход человека, не связанного путами обязательств со строительным комплексом Москвы, ударит по сформировавшимся за последние 20 лет московским строительным "кланам" и откроет доступ на рынок новым игрокам рынка, констатировал эксперт. "Впрочем, московские строительные "кланы" и без участия "варяга" уже серьезно потрепаны, - считает он. - Под контроль федеральных игроков рынка уже фактически перешли ГК "ПИК" и "Дон-Строй". По понятным причинам постепенно снизится роль в строительной жизни города и компании "Интеко". Новый глава департамента городского строительства лишь будет способствовать продолжению процесса передела карты влияния, начавшегося под прессом экономического кризиса. Вдобавок ко всему Марат Хуснуллин является ярым сторонником проведения аукционов и конкурсов на земельные участки под жилищное строительство - явления для Москвы пока уникального и посему его приход может способствовать и либерализации земельного рынка города".

Впрочем, новая фигура таит в себе не только перспективы развития строительства в городе, но и ряд угроз патриархальной Москве, полагает аналитик. "Оппонентам Хуснулин запомнился как персона, способствовавшая уничтожению прежнего облика исторического центра Казани и как любитель ненужных помпезных строений в неоклассическом стиле (Дом земледельцев и т.п.). Поэтому уже скоро в кругу почитателей исторического облика столицы и противников архитектурных излишеств новый глава департамента городского строительства может стать крайне отрицательным персонажем", - заключил Александр Пыпин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?