Демократичная Армения более привлекательна для НАТО: Степан Сафарян

Ереван, 22 ноября 2010, 18:35 — REGNUM  "Не думаю, что если запланированная поездка президента Армении на саммит НАТО отменяется, то это является победой. Особенно в том случае, когда Армения активно участвует в программах НАТО", - заявил председатель фракции "Наследие" Степан Сафарян, комментируя корреспонденту ИА REGNUM Новости отказ президента Армении участвовать в саммите НАТО в Лиссабоне.

Степан Сафаряна выразил сожаление тем, что отношения межу Арменией и НАТО дошли до того, что в декларацию Альянса по южнокавказским конфликтам был включен только принцип территориальной целостности, который естественно противоречил интересам как Армении, так и НКР. Он добавил, что в сложившейся ситуации отказ президента Армении участвовать в саммите был адекватным шагом. "С другой стороны почему руководство Армении обвиняет НАТО, в том случае, когда официальный Ереван до сих пор не признал независимость Арцаха?", - задал риторический вопрос Сафарян.

Как заметил депутат, принятая со стороны НАТО декларация, конечно, включает в себя определенные риски в том смысле, что создает благоприятную почву для укрепления позиции Азербайджана. "Но с другой стороны, ситуация не безвыходная. Армения должна серьезно пересмотреть свою и внутреннюю, и внешнюю политику. Руководство страны должно предпринять меры по демократизации государства, чтобы оно было более привлекательным для внешнего мира, в том числе и для НАТО", - отметил Степан Сафарян, добавив, что в этом случае Альянс даст предпочтение отношениям с Арменией, а не с каким-либо другим южнокавказским государством.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян решил не принимать участия во встрече руководителей стран-участниц Сил по содействию безопасности под руководством НАТО по мандату ООН в Афганистане, проходящей в рамках саммита НАТО в Лиссабоне.

"Сохранение обобщенной формулировки в проекте декларации саммита НАТО в Лиссабоне, касающейся разрешения южнокавказских конфликтов, которая ссылается лишь на один из объявленных принципов ОБСЕ, может стать негативным стимулом и создать лишние сложности в переговорном процессе карабахского урегулирования, в частности на фоне беспрецедентного роста военных затрат Азербайджана и антиармянской риторики руководства данного государства", - отметил пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян.

В принятой декларации выражается крайняя обеспокоенность продолжительными региональными конфликтами на Южном Кавказе и в Молдавии. "Мы призываем стороны мирно решить конфликты, демонстрируя конструктивизм и политическую волю. Мы призываем с уважением относиться к проводимым переговорам и воздерживаться от шагов, нарушающих региональную стабильность и безопасность. Мы также привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии, и будем продолжать содействовать мирному разрешению региональных конфликтов, принимая во внимание эти принципы", - говорится в заявлении глав государств и правительств, участвовавших в заседании Совета Альянса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей