Инициативы новых "участников" приднестровского урегулирования на саммите ОБСЕ будут обсуждаться без Приднестровья

Москва, 22 ноября 2010, 17:57 — REGNUM  Приднестровская сторона не примет участия в намеченном на 1-2 декабря саммите ОБСЕ в Астане. Как сообщили 22 ноября в пресс-службе МИД Приднестровья, об этом заявил министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам главы приднестровской дипломатии, "любые решения, принятые в Астане, будут приняты нами во внимание, но, несмотря на очень высокий статус саммита, вопрос о том будут ли они приняты приднестровской стороной к практике, зависит исключительно от содержания этих решений".

Ястребчак выразил сомнение в том, что на саммите будет обсуждаться вопрос повышения статуса наблюдателей ЕС и США до уровня посредников в переговорах. Дипломат пояснил, что все разговоры о каких-либо изменениях переговорного механизма являются лишь фоном, "который создается, чтобы обозначить активность некоторых структур или участников". "Это элементы пиаровских действий, призванные создать видимость постоянной работы на этом направлении, ощущение того, что эта работа остается в фокусе внимания данных участников", - отметил министр.

ИА REGNUM Новости напоминает, что в июне нынешнего года тема молдавско-приднестровского урегулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, после чего Германия, не входящая ни в один из форматов приднестровского урегулирования, фактически стала одним из основных "участников" этого процесса. 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, но и Румынии, что было воспринято как приглашение к участию Бухареста в процессе урегулирования. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, так же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. После Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в один из форматов урегулирования. При этом ЕС вместе с США имеют статус наблюдателей постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели). Однако в последнее время, представители Молдавии и ЕС неоднократно выражали заинтересованность в повышении статуса США и ЕС в переговорном процессе от уровня наблюдателей до посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.