Погранслужба Киргизии: Исчезнувшие подсудимые по апрельским беспорядкам не пересекали границу

Бишкек, 22 ноября 2010, 16:32 — REGNUM  "Исчезнувшие подсудимые по апрельским беспорядкам не пересекали киргизскую границу", - сообщил сегодня, 22 ноября, в интервью радио "Азаттык" заместитель командующего Пограничными войсками Государственной службы национальной безопасности Чолпонбек Турусбеков. Как заявил Турусбеков, официальной информации о прохождении через контрольно-пропускные пункты Киргизии экс-генерального прокурора Киргизии Нурлана Турсункулова, бывшего руководителя Аппарата президента республики Каныбека Жороева и экс-руководителя Секретариата президента страны Оксаны Малеванной нет.

"После того, как от обвиняемых было получено письменное обязательство о невыезде, пограничникам Киргизии приказали не выпускать их за пределы республики. На данный момент мы также не располагаем данными об их выезде самолетом или поездом. Исключается выезд и через дипломатические каналы", - сказал Чолпонбек Турусбеков.

Напомним, сегодня из-за неявки трех обвиняемых - Нурлана Турсункулова, Каныбека Жороева и Оксаны Малеванной - судебное разбирательство отложили до 14.00 по местному времени. По данным гособвинения, подсудимые вчера вместе с семьей выехали за пределы Киргизии. Однако, как заявляют адвокаты своих подзащитных, свидетельств, что обвиняемые покинули территорию республики, нет. "Мы надеемся, что они живы-здоровы, так как им неоднократно угрожали", - отметили они. В результате Военный суд Бишкекского гарнизона изменил ранее избранную для трех исчезнувших подсудимых меру пресечения - домашний арест - на заключение под стражу с содержанием в СИЗО Государственной службы национальной безопасности Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 ноября в Бишкеке состоялось первое судебное заседание по беспорядкам и расстрелу у дома правительства митингующих, произошедшим 7 апреля 2010 года в столице республики. Во время судебного разбирательства родственники потерпевших неоднократно намеревались затеять драку с адвокатами и родственниками обвиняемых, при этом угрожая и тем и другим собственным разбирательством и скандируя "Самосуд!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.