В автокатастрофе, произошедшей под Молодечно 19 ноября, погиб член-корреспондент Академии наук Белоруссии, лауреат Государственной премии СССР, известный деятель оппозиции и активист чернобыльского движения профессор Иван Никитченко. Он умер 20 ноября, - сообщил белорусский оппозиционный интернет-ресурс "Хартия`97".

"Захоронение будет в понедельник, 22 ноября. Где будет похороны, мы еще не решили, так как пока не имеем место. На Восточном кладбище нам отказали, Академия наук полностью отказалась помогать. Сказали, пусть помогает Институт животноводства, но он там работал 25 лет назад. Хотели на Северном кладбище, но и они закрыты, хотя там идут отдельные захоронения. Я звонила на Северное кладбище, директор сказал, что будет там до 17 часов, еще будет решаться. Сын уехал за папой в Молодечно, скоро привезет его домой. Сыну надо будет подъехать к директора Северного кладбища, может директор решить, но... вы же знаете, какое сейчас жизнь ", - сообщила в интервью "Радио "Свобода" вдова Ивана Никитченко - Лидия Алексеевна.

У Ивана Никитченко остались жена, два сына, дочь, четверо внуков и правнучка. Сын Юрий не исключает, что похороны могут состояться на кладбище в Жодино, где похоронена мать профессора.

Иван Никитченко родился 10 января 1939 года в Брянской области. Окончил Витебский ветеринарный институт (1960), доктор сельскохозяйственных наук (1979), профессор, член-корреспондент Академии наук Белоруссии (с 1986). Лауреат государственной премии СССР (1982). В первой половине 1990-х годов входил в состав теневого кабинета оппозиции БНФ в Верховном Совете XII созыва. Долгие годы входил в организационные комитеты для проведения "Чернобыльского Шляха". Подвергал критике планы строительства в Белоруссии атомной электростанции, - говорится в справке сайта "Хартия`97".

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусские ученые выказали непонимание позиции, которую заняло руководство Академии наук в данной ситуации. "Если руководство Академии наук не считает нужным своевременно помочь семье своего же член-корреспондента, то это значит, что у Академии наук серьезные проблемы не столько с финансами, сколько с моральными принципами", - заявил один из белорусских ученых, пожелавший остаться неназванным. - "В трудовых коллективах заводов и фабрик, даже небольших частных фирм подобные вопросы решаются быстро и достойно - вне зависимости от того, каких политических взглядов придерживался покойный. На данном примере мы видим диагноз тем, кто считает себя элитой науки".