Сложный период по урегулированию нагорно-карабахского конфликта остался позади: Семнеби

Москва, 22 ноября 2010, 08:15 — REGNUM  Тот факт, что намечаются определенные ускорения в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в том числе последние встречи президентов двух стран, дает основание ожидать, что сложный период в процессе урегулирования остался позади, сказал Trend 21 ноября в Баку специальный представитель Европейского союза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

По его словам, несмотря на то, что 2010-й год ознаменовался сложным периодом в переговорном процессе, то есть переговоры шли не самыми лучшими темпами, были инциденты на линии соприкосновения войск, есть определенные продвижения. "Налицо факт наличия определенных продвижений в переговорном процессе - это уже знак, который мы приветствуем", - сказал Семнеби.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, на пресс-конференции в Москве 15 ноября Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо заявил, что в последнее время активизировались посредническая деятельность Минской группы ОБСЕ и встречи сторон карабахского конфликта по мирному урегулированию.

Он напомнил о последней встрече президентов Армении и Азербайджана в Астрахани при содействии президента России Дмитрия Медведева. Генсек отметил, что президент Медведев и МИД России внесли свою лепту в интенсификацию переговорного процесса, однако, по словам де Бришамбо, к сожалению интенсификация совпала с повышением напряженности на линии соприкосновения, стрельбой и потерями.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, насколько вероятен прорыв в урегулировании конфликта на предстоящем саммите ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане, де Бришамбо выразил надежду, что Астана даст возможность провести еще одну встречу Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, возможно даже с участием глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

"Я надеюсь, что это поможет сторонам принять сложное, но важное решение", - заключил Генеральный секретарь ОБСЕ.

Напомним также, что президент России Дмитрий Медведев 27 октября провел трехстороннюю встречу с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Армении Сержем Саргсяном в Астрахани. По итогам встречи президенты выступили с совместным заявлением, в котором, в частности говорится: "Подтвердив положения совместной декларации, подписанные в Москве 2 ноября 2008 года, президенты подчеркнули, что урегулирование конфликта политико-дипломатическими средствами требует дальнейших усилий по укреплению режима прекращения огня и мер доверия в военной области. С этой целью Президенты Азербайджанской Республики, Республики Армения договорились в качестве первого шага безотлагательно произвести обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста, а также руководствоваться этими подходами в будущем исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов".

Президенты также поручили министрам иностранных дел продолжать переговоры и попытаться достичь согласия по основополагающим принципам урегулирования конфликта до саммита ОБСЕ в Астане в начале декабря текущего года. В связи с этим в Москве 6 ноября прошла рабочая встреча министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана Эдварда Налбандяна, Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил