ВВП на душу населения Туркмении увеличился за три года на 42%

Ашхабад, 21 Ноября 2010, 17:19 — REGNUM  В 2010 году ВВП в расчете на душу населения Туркмении по ППС (паритету покупательной способности) в долларах США по сравнению с 2007 годом увеличился более чем на 42%.

Об этом со ссылкой на данные глобальных Докладов о развитии человека ПРООН (2009-2010 годы) заявила заместитель председателя Госкомстата Туркмении, доктор экономических наук Людмила Аманниязова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Из всех трех составляющих индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) следует отметить самый динамичный рост именно индекса уровня жизни (дохода). Это произошло несмотря на мировой финансовый кризис", - отметила Аманниязова.

По ее словам, высокие темпы реального ВВП в Туркмении в последние годы подтверждены и Международным валютным фондом (МВФ), в частности, в его пресс-релизах, а также в экономических обзорах стран Кавказа и Центральной Азии.

Как пояснила Аманнизяова, паритеты покупательной способности представляют собой количество единиц валюты, необходимое для покупки некоего стандартного набора товаров и услуг, который можно купить за одну денежную единицу базовой страны. В сопоставлениях Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) - Евростата ППС традиционно выражаются в долларах, в Европейском Союзе - в стандарте покупательной силы (СПС), эквивалентного понятию евро. Сопоставимый уровень цен рассчитывается как отношение ППС к валютному курсу. Различие между ППС и валютным курсом используется в качестве критерия определения реального уровня (качества) жизни населения, выявления "более дешевых" или "более дорогих" стран по сравнению с другой страной. Использование ППС очень важно для Туркмении, где высока доля регулируемых низких цен и тарифов на товары и услуги первой необходимости, которые дотируются и субсидируются, что обеспечивает относительно высокую покупательную способность на внутреннем рынке.

Она обратила внимание на то, что из 17 наименований потребительских товаров и услуг по лимиту (нормам) гражданам Туркмении выделяются бесплатно газ, электричество, вода, пищевая соль, бензин, дизельное топливо. На остальные товары и услуги, регулируемые цены уже более 10 лет держатся на одном уровне, включая и сверхлимитное потребление электричества и газа. Исключение составляют цены на сверхлимитное потребление бензина и дизтоплива, а также тарифы на транспорт (автобусы, троллейбусы и пассажирские авиарейсы на местных маршрутах), которые несколько возросли, но остаются относительно низкими.

Туркмения заняла вторую верхнюю строчку в категории стран со средним уровнем ИРЧП. Однако заместитель Госкомстата республики Аманнизянова уверена, что уже в ближайшие годы Туркмения имеет все потенциальные возможности перейти в категорию стран с высоким уровнем ИРЧП. То есть одна из целей Национальной программы "Стратегия экономического, политического и культурного развития Туркмении до 2020 года" будет выполнена досрочно. В долгосрочной перспективе перед Туркменией стоит задача войти в категорию стран с высоким уровнем индекса развития человеческого потенциала.

Оценка реального ВВП на душу населения по ППС в Докладе о развитии человека 2010 года проведена на базе результатов Глобального раунда Программы международных сопоставлений, проведенного в 2005 году по 146 странам и территориям мира. Этот раунд сопоставлений проводился по решению Статистической комиссии ООН. Координация работ была поручена Всемирному банку, активную поддержку оказали Секретариат ООН, МВФ, ОЭСР, Евростат, ряд региональных банков развития, а также ведущих международных и национальных статистических служб.

Результаты исследований по Программе используются международными и региональными организациями (ООН, Европейский Союз, ОЭСР, Всемирный банк, Международный валютный фонд) и правительственными органами для оценки уровней общеэкономического развития стран, благосостояния наций, а также для определения и сравнения эффективности национальных экономик, сопоставления экономического потенциала, анализа финансовых возможностей стран, разработки политики и определения объемов помощи, анализа конъюнктуры рынков, сравнения уровней цен, изучения международной интеграции, разработки экономических теорий.

Согласно классификации ПРООН по рейтингу ИРЧП страны и регионы разделены на четыре категории достижений в области человеческого развития. Впервые в Докладах о развитии человека за 2009-2010 годы ПРООН введена новая категория - "очень высокий уровень развития потенциала человека" (ИРЧП составляет 0,900 или выше), которая в Докладе называется "развитые страны". Остальные страны названы "развивающимися странами" и разбиты на три группы: страны с высоким уровнем развития человеческого потенциала (ИРЧП - от 0,800 до 0,899), страны со средним уровнем развития человеческого потенциала (от 0,500 до 0,799) и страны с низким уровнем развития человеческого потенциала (менее 0,500).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»