Туркмения нацелилась на олимпийские медали

Ашхабад, 21 ноября 2010, 15:35 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Дерягельды Оразов на правительственном заседании отчитался о работах по строительству в Ашхабаде спортивных школ, оснащенных для всестороннего развития юных спортсменов и их подготовки к соревнованиям различного уровня.

Заслушав доклад, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов особо отметил, что государство уделяет особое внимание заботе о подрастающем поколении с тем, чтобы оно росло здоровым и крепким. "Юным туркменистанцам предстоит строить будущее нашей страны и необходимо создать все усилия для гармоничного и всестороннего развития молодежи, популяризации здорового образа жизни, - сказал Бердымухамедов. - Новые спортивные школы призваны готовить кадры также и для спорта высоких достижений. Именно в них начнут свою карьеру мастера, которым предстоит прославить Туркмению на международной спортивной арене. Поэтому при возведении новых объектов спортивной инфраструктуры необходимо соблюдать высочайшие требования к качеству, внедрять самые передовые достижения в этой сфере".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Туркмении идет строительство олимпийского комплекса со стоимостью порядка $5 млрд. Уникальный Олимпийский городок расположится на территории 157 гектаров вокруг действующего Олимпийского стадиона в Ашхабаде. Это будет крупнейший в Центральной Азии комплекс, включающий в себя около тридцати объектов, в том числе оборудованных и оснащенных согласно всем современным требованиям многофункциональных спортивных сооружений.

Эти объекты будут построены с использованием самых передовых мировых инженерно-технических средств, а также с учетом последних достижений архитектурного искусства. В их числе спортивный дворец на 10 тысяч мест для игры в хоккей, водный комплекс и крытый велотрек на 5 тысяч мест каждый, теннисный корт и ряд других объектов.

Сердцем этого комплекса станет 60-тысячный "Олимпийский" стадион, который займет площадь в 40 гектаров. На строительство первой очереди Олимпийского городка государство выделяет средства в размере около $2 млрд. Проект был подготовлен турецкой строительной компанией "Полимекс". Помимо различных спортивных комплексов, залов и площадок для обычных спортсменов в него войдут паралимпийский центр для занятий спортом инвалидов, а также Олимпийская деревня, состоящая из двадцати 12-этажных домов с разной планировочной структурой и рассчитанной на проживание в ней 12 тысяч человек.

Следует отметить, что за годы независимости страны туркменским спортсменам пока не удалось завоевать ни одной олимпийской медали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.