Фонд РЖС расширяет взаимодействие с Воронежской областью

Воронеж, 20 ноября 2010, 13:35 — REGNUM  19 ноября под председательством заместителя председателя правительства Воронежской области - руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Сергея Куприна состоялся "круглый стол" по перспективам комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства в Воронежской области. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства области, в работе "круглого стола" приняли участие руководитель департамента взаимодействия с регионами Федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства РЖС Олег Войтенко, руководитель департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов, а также представители администрации г. Воронежа, Фонда РЖС, ОАО "Агентство по ипотечному жилищного кредитованию", банковского сообщества, строительных и девелоперских компаний региона.

В ходе заседания его участники обсудили основные принципы взаимодействия правительства Воронежской области и Фонда РЖС в части вовлечения в оборот под жилищное строительство земельных участков, расположенных на территории региона. В частности, предметно были рассмотрены планы по освоению двух земельных участков, права аренды которых Фонд РЖС 29 ноября с. г. выставит на торги единым лотом. Участки общей площадью 12,1 га расположены по ул. Шишкова в Коминтерновском районе Воронежа.

Как сообщил Олег Войтенко, здесь запланировано строительство многоэтажных домов с объемом не менее 70 тыс. кв. метров жилой площади. Причем согласно условиям аукциона, половина объема должна отвечать параметрам жилья экономического класса. Участники "круглого стола" также познакомились и с другими основными требованиями к характеристикам планируемого развития земельных участков. Среди них, в частности, использование энергосберегающих и экологически чистых технологий строительства и строительных материалов.

По словам Олега Войтенко, предстоящий аукцион абсолютно открытый, но в Фонде будут "приветствовать, если это будут воронежские застройщики". "Нам проще с ними будет работать, и это стимул для экономики региона и города", - заметил руководитель департамента Фонда РЖС.

На заседании также отмечалось, что общая площадь расположенных здесь земельных участков - более 280 гектаров, освоение двух из них объемом в 12,1 га - это лишь первый этап. Как пояснил Олег Войтенко, по решению Правительственной комиссии по жилищному строительству, и другие участки земель ВГАУ также будут вовлечены в оборот. В частности, предполагается, что на следующем этапе Фонд представит под освоение еще порядка 50 га.

Механизм, по словам представителя Фонда РЖС, будет примерно таким же - проведение аукциона, предоставление земельного участка застройщику и дальнейший контроль за возведением домов.

В правительстве области считают, что комплексное освоение новых земельных участков под жилищное строительство невозможно без четко выстроенной программы. Заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики области Владимир Астанин представил участникам "круглого стола" проект региональной целевой программы "Стимулирование развития жилищного строительства в Воронежской области в 2011-2015 годах". Документ уже прошел экспертизу в Минэкономразвития РФ и вскоре будет вынесен на обсуждение правительства области.

Программа нацелена на обеспечение доступности жилья для всех категорий граждан и предусматривает, в частности, достижение к 2015 году годового объема ввода жилья общей площадью 1,372 млн. кв. м.

Но уже и сегодня, судя по заинтересованному обсуждению на заседании "круглого стола" условий аукциона, строительный комплекс региона готов к освоению новых земельных участков. Как заметил заместитель председателя правительства - руководитель департамента архитектуры и строительной политики области Сергей Куприн, использование при участии Фонда РЖС федеральных земель под жилищное строительство - это единственный правильный выход и для Воронежа, и для жителей города.

В завершение заседания руководитель департамента Фонда РЖС сделал вывод, что "первый позитивный опыт предоставления Фондом участков под застройку состоялся". Оценивая же уровень сотрудничества с Воронежской областью, Олег Войтенко особо подчеркнул, что благодаря губернатору Алексею Гордееву у Фонда установились прочные деловые контакты с правительством Воронежской области и администрацией города. "Мы надеемся, что за первым позитивным опытом последует дальнейшее наращивание взаимодействия. Все предпосылки для этого есть", - заявил он.

Напомним, что вопрос о комплексной жилищной застройке земельных участков по ул. Шишкова был предметно обсужден губернатором Алексеем Гордеевым и генеральным директором Фонда содействия развитию жилищного строительства Александром Браверманом во время его рабочей поездки в Воронежскую область в июле с.г. В ходе осмотра участков по ул. Шишкова Александр Браверман высказал мнение, что эта большая площадка в 280 га может быть оценена как принципиально новое направление развития не только для Воронежа, но и для области в целом. "Мы намерены часть земли передать Воронежской области, а вторую часть Фонд выставит на аукцион", - пояснил тогда свою позицию глава Фонда РЖС.

По оценке Алексея Гордеева, таким образом, в Воронеже будет построен новый район с потенциальной численностью населения около 150-200 тысяч человек. Губернатор считает, что здесь нужна хорошая комплексная застройка, которая имела бы социальную инфраструктуру. "Я благодарен, что Фонд идет нам навстречу. Нам удастся с помощью этих земель решить ряд проблем, которые существуют в Северном районе: будет построен детский сад и школа. Наша задача - создать здесь все условия для проживания", - заметил Алексей Гордеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией