Стороны карабахского конфликта далеки от каких-либо соглашений: карабахский аналитик

Ереван, 20 ноября 2010, 08:06 — REGNUM  "Ноябрьская встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Астрахани, наряду с демонстрацией влияния РФ в регионе, показала и то, насколько стороны далеки от серьезных успехов в переговорах, не говоря уже о достижении каких-либо соглашений. Стороны договорились об обмене останками погибших и военнопленными и необходимости осуществления мер по укреплению доверия. Однако на фоне миролюбивых заверений на переговорах, Баку выступил с серий агрессивных заявлений и выдвинул ряд явно деструктивных предложений по карабахскому урегулированию". Об этом заявил ИА REGNUM Новости независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.

"Между тем, никаких реальных шагов для укрепления режима прекращения конфликта с февраля 1995 года, когда была достигнута трехсторонняя договоренность о мерах по укреплению режима прекращения конфликта, не было сделано. Продолжает висеть в воздухе вопрос участия Нагорного Карабаха в переговорах, без которого прогресс в переговорах невозможен. К тому же тенденциозность и непоследовательность, проявленные международными организациями и странами-сопредседателями по отношению к сторонам конфликта и карабахской проблеме в целом, создали препятствия, которые очень сложно будет преодолеть по крайней мере в ближайшие годы", - отметил аналитик.

По его словам, "официальный Баку присвоил роль вершителя судеб в конфликтном регионе и явно пытается шантажировать и посредников, и стороны, бравируя своей военной мощью и ростом военных расходов". "Масла в огонь подливают заявления о том, что признание Косово не может быть прецедентом для признания НКР, что прогресс в вопросе статуса НК может быть достигнут по мере вывода карабахских сил с занятых в ходе войны территорий и многие другие подобные шаги. Ожидать возобновления равноправного и конструктивного диалога сторон без отказа от потакания амбициям и должной реакции на проявления агрессивности Баку, от политики построения отношений со сторонами на основе двойных стандартов, от избирательности в вопросе следования букве международного права, по меньшей мере наивно", - резюмировал Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.