МИД Приднестровья: Возможность "подключения" к урегулированию отдельных стран ЕС не обсуждается

Москва, 20 ноября 2010, 01:09 — REGNUM  Приднестровье скептически относится к возможности "подключения" отдельных стран Европейского союза к переговорному процессу по молдавско-приднестровскому урегулированию. Как заявил 19 ноября на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак, данный вопрос, как и вопрос повышения статуса каких-либо участников в переговорном формате, до сих пор не обсуждался ни на одной из переговорных площадок, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о последней неформальной встрече в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) в Киеве, Ястребчак отметил, что о повышении статуса ЕС и США до уровня посредников в столице Украины речи не шло. По словам главы МИД ПМР, некоторые участники переговоров демонстрируют желание "быть более прозападными, чем сам Запад", для чего и создают видимость деятельности в этом направлении. Ястребчак добавил, что в любом случае такого рода решения не могут быть приняты без участия Приднестровья, а в Тирасполе на данный момент не видят предпосылок для подобных действий.

ИА REGNUM Новости напоминает, ранее о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Германия, Румыния, Польша и Италия. При этом ни одна из этих стран не является участником ни одного из форматов по урегулированию конфликта на Днестре. Кроме того, представители Молдавии и ЕС выражали заинтересованность в повышении статуса США и ЕС в переговорном процессе от уровня наблюдателей до посредников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.