Недвижимость Деда Мороза в Москве стоит 33,5 млн. долларов: эксперты

Москва, 19 ноября 2010, 23:15 — REGNUM  Аналитики рынка недвижимости оценили московскую недвижимость Деда Мороза ни много, ни мало в 33,5 млн. долларов. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", государство тратит немалые средства на поддержание легенды о главном герое новогодних торжеств, официально проживающем в Великом Устюге, но имеющем резиденцию и в столице, и в других городах страны. К 2014 году планируется полностью осуществить проект строительства грандиозного Дворца Деда Мороза и Ледового Дворца в Вологодской области. С нынешнего года образ Деда Мороза претендует еще стать и официальным символом Олимпиады в 2014 году.

После памятной встречи Деда Мороза с Владимиром Путиным в Великом Устюге дела волшебника пошли в гору, констатируют эксперты. Государство, в лице президента и председателя правительства, полностью одобрило строительство современного комплекса зданий в вологодском городе. Сказка станет былью благодаря расходам из бюджетов различных уровней. Например, только в Москве запланировано потратить на новогодние торжества в 2010 году более 200 млн. рублей. Дотации из бюджета Вологодской области на содержание резиденции Деда Мороза составят в 2010 году 4 млн. рублей, а за предыдущие два года на нее было потрачено почти 14 млн. рублей.

Информацию о расходах на содержание столичного представительства Деда Мороза в Кузьминках в бюджете столицы экспертам "ГдеЭтотДом.РУ" обнаружить так и не удалось, но они смогли оценить стоимость всего комплекса зданий, которые используются в качестве московской резиденции Деда Мороза. Строения общей площадью 860 квадратных метров и участок земли 1,2 гектара, специалисты оценили в 33, 5 млн. долларов. В их числе - терем Деда Мороза (140 кв. м), ледовый каток Деда Мороза (650 кв. м), дом творчества Деда Мороза (330 кв.м), почта Деда Мороза (42 кв.м), волшебный сад Деда Мороза (1,2 га).

Не менее интересным является новый проект резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, добавляют авторы исследования. "Конкурс на строительство Дворца Деда Мороза и Ледового Дворца выиграл проектно-изыскательский институт "Облстройпроект". На сегодняшний день готовы макеты обоих сооружений. Практически согласован эскизный проект, выполнены расчеты. Они сейчас проходят необходимую экспертизу, после которой будет объявлен конкурс на выполнение строительных работ. Мы планируем в этом году начать исполнение контракта и завершить к 2014 году", - сообщили в департаменте развития муниципальных образований Вологодской области.

Ледовый Дворец общей площадью 8 500 кв. м сможет вместить 1500 зрителей. В нем будет полная хоккейная коробка, которая трансформируется для ледовых представлений, ледовое кафе, скульптуры, буфеты холодного плана. Новым дворцом Деда Мороза станет деревянное здание в виде терема, его общая высота составит 43 метра, рабочая зона - 23 метра. Дворец площадью 2800 кв. м будет в пять раз больше существующего дома. В нем запланированы гардероб, фотостудия, интернет-салон, буфет, тронный зал, конференц-зал, трапезная, гостиная, терраса, зал друзей Деда Мороза, каретник-гараж, кабинет Деда Мороза, его же спальня, аппаратная и смотровые башни. Стоимость только проектной документации уже составила 61 млн. рублей, а общая стоимость реализации проекта по оценкам экспертов может превысить 1 млрд. рублей. Цифра не такая уж и фантастическая, с учетом того, что на различные проекты из этой сказки уже потрачены сотни миллионов, заключили аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.