Глава Сената Румынии посетовал на ухудшение отношений с Россией и тут же потребовал ухода РФ из Приднестровья

Москва, 19 ноября 2010, 20:12 — REGNUM  Присутствие российских войск на территории Приднестровья является "анахронизмом", без устранения которого "нельзя говорить о подлинной независимости Молдавии". Об этом заявил 19 ноября в интервью RFI глава Сената Румынии Мирча Джоанэ.

Ранее в том же интервью Джоанэ посетовал на то, что отношения между Румынией и Россией в данный момент очень плохие. По словам главы Сената, Бухарест должен попытаться нормализовать свои "замороженные" отношения с Москвой, при этом не отказываясь от своих интересов в Молдавии. "Считаю, что будет гораздо умнее с нашей стороны начать нормализацию диалога, без сдачи наших интересов, потому что у нас ясные интересы в Молдавии, и необходимо недвусмысленно сказать, что у нас в отношении этой страны есть политические, геополитические, экономические и морально-исторические интересы. Но в то же время, думаю, что продолжение нынешнего курса отношений с Россией, которые на данный момент находятся на уровне заморозки, - это контрпродуктивный путь", - заявил румынский политик.

В качестве примера "улучшения отношений" с Россией для Бухареста Джоанэ привел Польшу. "И у нас, и у русских существует историческая и ментальная чувствительность, потому что это сложная история, и мы не можем положить ее под сукно. Но в то же время, я с интересом смотрю на эволюцию Польши, которая до сих пор была страной с чрезвычайно неровными отношениями с Российской Федерацией. Но в последние два года я заметил интересные изменения в подходе Варшавы", - подвел итог Мирча Джоанэ.

Справка ИА REGNUM Новости: Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.