Украина не разрешила "Транснефти" наблюдать за прокачкой нефти по трубопроводу "Одесса -Броды".

Москва, 19 ноября 2010, 18:35 — REGNUM  Украина не разрешила наблюдателям российской компании "Транснефть" присутствовать при пробной прокачке нефти по нефтепроводу Одесса - Броды в аверсном режиме. Об этом 19 ноября сообщило информагентство БелаПАН. "Мы направляли официальные письма Украине и Белоруссии с просьбой допустить наблюдателей. Украинская сторона ответила, что справится самостоятельно", - заявил официальный представитель компании "Транснефть" Игорь Демин. Он также сообщил, что белорусская сторона пригласила наблюдателя "Транснефти" присутствовать на нефтеперекачивающей станции Михалки в Мозыре (Гомельская область).

В компании считают, что поскольку нефтепровод Одесса - Броды является частью единой системы трубопроводов, то возможные проблемы с его переводом в аверсный режим могут негативно отразиться на всей системе, в том числе на поставках российской нефти по нефтепроводу "Дружба" в Европу.

По данным "Транснефти", нефтепровод "Одесса - Броды" может быть пущен в аверсном режиме в ближайшие выходные: в ходе пробной прокачки в аверсе по своповому контракту, заключенному между "Белорусской нефтяной компанией" и венесуэльской PDVSA, будет поставлена нефть Urals. "Нам известно, что танкер стоит под разгрузкой. Порядка 70-80 тысяч тонн российской нефти Urals, законтрактованной под своп, пойдет в Одесса - Броды", - отметил Игорь Демин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 ноября была распространена информация о том, что вышедший из Новороссийска танкер с российской нефтью, закупленной Белоруссией по своп-схеме, прибыл в украинский порт "Южный" и готовится к разгрузке. По планам, нефть из танкера должна быть доставлена на белорусский НПЗ по трубопроводу "Одесса-Броды". 19 ноября пресс-служба президента Белоруссии обнародовала информацию о том, что Александр Лукашенко предложил Азербайджану поставлять свою нефть по своп-схеме в Белоруссию, а также рассмотреть возможность поставок сжиженного газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.