Поможет ли Ильхам Алиев Лукашенко во второй раз: Минск предложил Баку поставки нефти по своп-схеме

Москва, 19 ноября 2010, 18:08 — REGNUM  Александр Лукашенко 19 ноября встретился с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнагом Абдуллаевым, - сообщила пресс-служба президента Белоруссии. "Мы рассматриваем любые варианты сотрудничества с Азербайджаном по углеводородному сырью. Я имею ввиду поставки в Белоруссию азербайджанской нефти по своп-схеме (замещая венесуэльскую нефть, которая будет продаваться на американском рынке)", - заявил Александр Лукашенко во время встречи с Ровнагом Абдуллаевым.

"Мы ведем наши переговоры не против кого-то. Я имею в виду поставки в Белоруссию, на наши НПЗ, азербайджанской нефти. Прежде всего - по своп-схеме. Мы это не скрываем", - цитирует руководителя Белоруссии "УРА-Информ". По мнению Лукашенко, Азербайджан таким образом выиграет "десятки долларов на одной тонне". Лукашенко уточнил, что речь идет о прокачке нефти по нефтепроводу "Одесса - Броды" с выходом на нефтепровод "Дружбу" и дальнейшей поставке сырья на белорусские заводы. Александр Лукашенко заявил, что если договоренности с Азербайджаном достичь не удастся, то Белоруссия будет покупать для себя нефть по своп-схеме "в бассейнах Средиземного моря, Черного моря, еще где-то".

"А свою нефть, которую мы добываем в Венесуэле, покупаем в Венесуэле, - мы найдем компанию, которая будет поставлять в Белоруссию. Но мы хотели бы, чтобы мы это делали со своими друзьями", - подчеркнул Лукашенко.

Александр Лукашенко заверил гостя в готовности приобретать азербайджанский газ: "Пока мы построим у себя заводы по разжижению природного газа, а Азербайджан будет на побережье не то Грузии, не то России сжижать этот газ, как это делает Катар, то мы с удовольствием будем покупать у вас этот природный газ. Это будет значительно выгоднее, чем покупать газ у "Газпрома". Руководитель Белоруссии отметил, что озвученные им намерения поддержаны президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, руководство Белоруссии отработало маршруты поставок нефти по своп-схеме с Венесуэлой и российскими компаниями: по нефтепроводу "Одесса-Броды" в ближайшее время ожидается поставка российской нефти на белорусский НПЗ, закупленной у российской компании и доставленной танкером из Новороссийска до украинского порта "Южный".

Напомним, 21 июня премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский обратился к премьер-министру Азербайджана Артуру Расизаде по поводу выделения краткосрочного кредита Белоруссии в связи с затруднениями при расчете с российским "Газпромом". Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал согласие на выделение 200 млн. долларов США на 12 календарных дней.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял о готовности построить в Прибалтике терминалы для сжиженного газа и развивать инфраструктуру его доставки в Белоруссию. Данный проект обосновывался соображениями национальной безопасности как альтернативный поставкам российского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище