Госдума сокращает выплаты по больничным

Москва, 19 ноября 2010, 17:29 — REGNUM  Сохраняются стажевые пороги по выплатам по беременности и родам, но выплаты по больничным сокращаются. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 19 ноября правительственный законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" Государственная дума РФ приняла во втором чтении. После дискуссии с правительством РФ сохранены нынешние страховые стажевые пороги по установлению процентных размеров выплат по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также отпуску по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Таким образом, при страховом стаже до 5 лет пособие будет выплачиваться в размере 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, а свыше 8 лет - 100%, пояснила заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова ("Единая Россия"). Напомним, что законопроектом, ранее принятом Госдумой в первом чтении, предлагалось рассчитывать пособие при страховом стаже до 8 лет в размере 60% от среднего заработка, от 8 до 15 лет - 80%, а свыше 15 лет - 100%.

При этом возвращение стажевых порогов повлечет дополнительные расходы бюджета Фонда социального страхования (ФСС) по сравнению с ранее запланированными проектом бюджета этого фонда на 2011-2013 годы. В связи с этим в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на этот период будет внесена поправка, предусматривающая компенсацию этих расходов фонда из федеральной казны в размере до 11 млрд 263 млн рублей на 2011году, отметила Карелова.

Кроме того, в ходе доработки законопроекта представители правительства РФ согласились с доводами парламентариев о необходимости защиты материальных интересов семей, где ждут или воспитывают малыша. В связи с этим поправками предусматривается особая формула расчета пособий для женщин, которые за 1-2 года до наступления страхового случая (беременность и роды либо уход за ребенком) находились в "декрете" или отпуске по уходу за малышом. "По их желанию пособие может быть рассчитано, исходя из среднего заработка за годы, предшествующие выходу в "материнский" отпуск. С одной, правда, оговоркой - зарплата у предыдущего работодателя должна быть выше, чем у нынешнего", - пояснила депутат Госдумы.

Поправками также исключается из текста законопроекта норма, обязывающая работодателей уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (услуг), а также по договорам авторского заказа.

Вместе с тем в законопроекте остались неизменными положения, касающиеся исчисления пособий, исходя из среднего заработка работника за 2 календарных года (сейчас 1 год), а также обязанности работодателей оплачивать сотрудникам первые 3 дня выхода на "больничный" (сейчас 2 дня).

Депутаты одобрили поправку, лишающую права на получение пособий в случае временной нетрудоспособности за период простоя предприятия. Вместе с тем, если работник уходит на больничный до временного закрытия предприятия и продолжает болеть в период простоя, новый закон гарантирует ему выплату пособия за этот отрезок времени. При этом размер выплаты будет рассчитываться, исходя из зарплаты за период простоя предприятия, "но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам", отмечается в поправке к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.