ПАСЕ предложено обсудить свободу слова в Белоруссии

Минск, 19 ноября 2010, 15:07 — REGNUM  Заместитель председателя ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Александров во время выступления на заседании Комитета по политическим делам Парламентской ассамблей Совета Европы 18 ноября в Париже предложил провести слушания по вопросу свободы СМИ в Белоруссии, - говорится в сообщении от 19 ноября пресс-службы БАЖ.

"В ситуации, когда оказывают давление на независимую прессу, ограничивают свободу слова, когда фактически отсутствует возможность вести открытую дискуссию в обществе, справедливые и свободные выборы просто невозможны, несмотря даже на незначительные улучшения в самой процедуре", - заявил Андрей Александров.

Поводом для дискуссии стала информация спецдокладчика ПАСЕ Синики Хурскайнен по результатам визита в Беларусь в августе 2010 года. В документе говорится о проблемах с распространением независимых общественно-политических изданий, оцениваются меры госрегулирования сети Интернет, упоминается трагическая смерть оппозиционного журналиста Олега Бебенина и другие проблемы информационного пространства Белоруссии. "Ситуация со свободой прессы в стране не только не улучшается, в некоторых аспектах наметилось ухудшение. Сохраняется экономическая дискриминация и административное давление на независимые СМИ, ограничен доступ к информации. В стране планомерно и целенаправленно нарабатывается законодательная база, ухудшающая и без того сложную ситуацию со свободой слова", - заявил в данной связи Андрей Александров. Представитель БАЖ охарактеризовал конкретные проблемы, которые испытывают независимые СМИ в Белоруссии: административное и экономическое давление, отказы в регистрации общественно-политических изданий и доступе их к государственной системе распространения.

В ходе дискуссии представитель государственного издания "Народная газета" Андрей Бабок заявил о том, что заявленные независимыми белорусскими журналистами проблемы не существуют. С ним был солидарен представлявший на заседании официальный Минск Евгений Смирнов - председатель комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания.

"Лидер КПРФ Геннадий Зюганов произнес речь, в которой описал Беларусь как рай земной. Но больше всего вопросов возникло о деятельности политических партий. Задавались вопросы, почему действующему президенту противостоят сразу девять кандидатов и так далее. Что же касается СМИ, то участники заседания ПАСЕ признали: далекое от демократичности состояние на сегодняшний день является фактом", - сообщает "Еврорадио" со ссылкой на БелаПАН.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Подкомитет ПАСЕ по СМИ осудил применение силы в отношении журналистов, осуществлявших профессиональную деятельность на демонстрации 25 марта в Минске, а также массовые обыски 27 марта, сопровождавшиеся изъятием журналистских материалов и оргтехники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail