Армянские олигархи решили прибрать к рукам рыбное хозяйство?

Ереван, 19 ноября 2010, 15:01 — REGNUM  Представители малого и среднего бизнеса, занимающиеся рыбным хозяйством, бьют тревогу по поводу того, что очередной рынок оказался под угрозой монополизации.

На внеочередном съезде рыбоводов Армении 18 ноября несколько сотен фермеров сообщили о своих опасениях, в связи с тем, что на этот "жирный кусок" положили глаз крупные предприниматели-олигархи, которые являются по совместительству депутатами и лидерами представленных в парламенте партий.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, депутат от оппозиционной фракции "Наследие" Степан Сафарян в ходе парламентского брифинга 19 ноября сообщил о том, что фракция уже обратилась к министру территориального управления Армену Геворгяну с тем, чтобы организовать в правительстве обсуждения по этому вопросу, с участием представителей и специалистов отрасли и депутатов.

"До сих пор государство поддерживало данную отрасль, и последняя динамично развивалась, правительство стимулирует экспорт рыбы, в том числе, в европейские страны. Однако, на сегодняшний день уже очевидно, что наряду с другими сферами промышленности, и эта отрасль оказалась в центре внимания олигархов, которые, пользуясь своим влиянием на органы госуправления, решили вытеснить малый и средний бизнес", - отметил парламентарий. Он подчеркнул, что сфера имеет стратегическое значение для Армении, поскольку именно рыбные ресурсы помогли стране выдержать блокаду в годы войны.

Депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, также принявший участие в съезде фермеров, обратил внимание на тот факт, что само правительство предъявляет рыбным хозяйствам требования, которые не имеют законных оснований, и приведут к тому, что очередная отрасль будет монополизирована.

"Это неприемлемо, и мы готовы представить новые законодательные предложения, чтобы пресечь процесс. Учитывая, что европейский рынок заинтересован в рыбном производстве Армении и есть возможность наладить экспорт в эти страны, нельзя допустить, чтобы здесь попирались права малого и среднего бизнеса", - считает Минасян.

Вице-спикер парламента Армении, представитель коалиционной партии "Процветающая Армения" Самвел Баласанян также выступили в поддержку рыбоводов. "Мы естественно против монополизации отрасли. Мы за то, чтобы поддержка правительства малому и среднему бизнесу была продолжительной", - сказал он, сообщив, что фракция выступит с законодательным предложением с тем, чтобы пресечь процесс.

Между тем, глава фракции правящей Республиканской партии Галуст Саакян заявил, что ничего о проблемах, вызвавших недовольство фермеров, не знает, сказая при этом, что если такие проблемы есть, то рыбоводы могут обратиться к ним, и по этому вопросу будут организованы слушания.

Отметим, что в настоящее время в Армении насчитывается около 250 рыбных хозяйств, 90% которых расположны в Араратском и Армавирском регионах, где ежегодно в искусственных водоемах выращивается в общей сложности до пяти тысяч тонн ценных видов рыб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail