Воронежский дрожжевой завод планируют купить французы

Воронеж, 19 ноября 2010, 10:24 — REGNUM  Французская компания "Лесафр" планирует купить Воронежский дрожжевой завод. Об этом шла речь 18 ноября на встрече губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с Жеромом Лебрие, генеральным директором ООО "САФ-Нева" - российского филиала компании "Лесафр", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора.

По признанию Жерома Лебрие, Россия очень привлекательна для "Лесафр" с точки зрения инвестирования, а Воронежская область обладает в этом отношении целым рядом весомых преимуществ: "Здесь есть в избытке необходимое нам сырье и квалифицированный персонал - то есть все условия, позволяющие создать мощное, конкурентоспособное предприятие. Мы могли бы удвоить имеющийся объем производства и, что особенно важно, сделать Воронеж экспортной базой".

Как пояснил руководитель компании, воронежский завод действительно нуждается в срочной модернизации, отсюда недостаточно высокое качество продукции и большая кадровая текучка - смена персонала достигает порядка 60% ежегодно.

"Если нам удастся приобрести завод, мы сразу же возьмемся за решение важнейшей задачи - улучшения качества производимых дрожжей, которые можно экспортировать. Особое внимание уделим социальной составляющей и достойной заработной плате. Мы планируем внедрить здесь разработанные нашими специалистами биотехнологические ноу-хау. Для реализации задуманного нам потребуется около одного года. Объем вложений предполагается в размере 10 миллионов евро", - сообщил Жером Лебрие.

Против приобретения завода компанией выступает Федеральная антимонопольная служба. По мнению ведомства, в случае совершения сделки компания займет на рынке доминирующее положение. Жером Лебрие признает, что при удачном для "Саф-Невы" развитии событий ее доля рынка действительно превысит 50%. Однако, как подчеркнул он, компания не собирается злоупотреблять этим и тем более нарушать российские законы. Господин Лебрие попросил Алексея Гордеева поддержать компанию на переговорах с ФАС. Губернатор отметил, что регион, безусловно, заинтересован в приходе столь крупной компании и в дальнейшем развитии существующего дрожжевого завода. "Я уверен в том, что вы будете действовать исключительно в рамках нашего законодательства. Готов сделать все от меня зависящее для того, чтобы наше сотрудничество состоялось", - сказал он. Стороны договорились о подготовке совместного обращения в антимонопольное ведомство.

Справка ИА REGNUM Новости. Компания "Лесафр" существует уже более 150 лет. Сегодня продукция компании реализуется в 180 странах, и ее доля на мировом рынке составляет порядка 30%. Российский филиал "Саф-Нева" включает три производства: в Санкт-Петербурге, Кургане и в Узловой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.