Польский эксперт: После парламентских выборов Молдавия вновь окажется в ситуации политического пата

Москва, 18 ноября 2010, 22:34 — REGNUM  По итогам парламентских выборов в Молдавии, которые состоятся 28 ноября, большинство в парламенте страны имеют шанс получить две политические силы - Партия коммунистов и коалиция четырех проевропейских партий, объединенных в Альянс за европейскую интеграцию. Об этом в аналитической работе, посвященной предстоящим парламентским выборам в Молдавии и опубликованной 17 ноября на сайте польского Центра восточных исследований, пишет эксперт центра Витольд Родкевич.

Эксперт в то же время исключает, что какая-либо из этих сил получит 3/5 мандатов, что позволило бы ей самостоятельно избрать президента и решить в свою пользу затянувшийся политический спор (для избрания президента Молдавии необходимы голоса 61 парламентария из 101 - прим. ИА REGNUM Новости). Причина длительного политического пата, по мнению эксперта, заключается в конституционном положении, позволяющем распустить парламент в случае, если законодательный орган не может избрать президента.

Предвыборная парламентская кампания, по оценкам Витольда Родкевича, как и ранее носит острый характер. Он отмечает, что коммунистическая партия придерживается советских стереотипов и пристрастий. "Главным ее лозунгом является защита суверенитета Молдавии. Коммунисты обвиняют Альянс в том, что он желает присоединения страны к Румынии. Лидер коммунистов Владимир Воронин устрашает электорат, что неудача коммунистов на выборах будет означать войну с Россией и ввод в Молдавию "румынских жандармов" (один из главных стереотипов советской антирумынской пропаганды - Витольд Родкевич)", - пишет автор. Эксперт отмечает, что главным лозунгом Альянса является евроинтеграция. "Однако то, что партии Альянса идут на выборы по отдельности делает их кампанию нескоординированной, а главное послание - маловыразительным. Вдобавок к этому споры между партиями портят их облик", - отметил он.

В разделе "Роль внешних факторов" эксперт пишет, что в первую очередь на ситуацию в Молдавии влияет Россия, которая еще летом 2010 года дала понять, что поддерживает лидера Демократической партии Мариана Лупу (16 сентября 2010 года в здании Госдумы РФ Демпартия Молдавии подписала соглашение о сотрудничестве и укреплении межпартийных связей с "Единой Россией", однако о поддержке Демпартии и ее лидера никто из первых лиц РФ официально не заявлял - прим. ИА REGNUM Новости), "которому позволила приписать себе заслуги по ликвидации введенных Россией ограничений на импорт молдавских вин и сельхозпродукции" (эти ограничения действуют до сих пор; о последней выявленной партии недоброкачественной алкогольной продукции, поступающей из Молдавии, Роспотребнадзор сообщил 16 ноября - прим. ИА REGNUM Новости). "При этом Россия не отказалась от контактов с Ворониным и предложила оптимальный вариант разруливания внутриполитической ситуации, основанной на коалиции Коммунистической партии и Демпартией. В последствии однако, кажется, Кремль разочаровался в неустойчивости позиции Лупу и снова поставил на Воронина", - пишет эксперт.

Польский аналитик считает, что возможности Румынии, которая также пытается повлиять на результаты предстоящих в Молдавии выборов, по сравнению с российскими, ограниченны. "Румынская дипломатия поддерживает Альянс за европейскую интеграцию как целостный орган и подчеркивает обязательность сохранения единства среди проевропейских партий. Чтобы облегчить этим партиям оборону перед антирумынской пропагандой Партии коммунистов, на прошлой неделе Бухарест подписал с Молдавией соглашение о приграничном передвижении. ЕС также старается поддержать коалицию, хотя сохраняет контакты с Ворониным, страхуясь на случай если КПРМ выиграет выборы", - пишет эксперт.

Ссылаясь на опросы Витольд Родкевич отмечает, что в предстоящих выборах правящая коалиция сохранит, и может даже увеличит свое присутствие в парламенте, но точно не наберет 3/5 мандатов, необходимых для избрания президента. Коммунисты же, по его словам, безусловно останутся самой численной партией. "Изменится расклад сил в коалиции. Усилится позиция Либерально-демократической партии премьера Влада Филата и Демократической партии Мариана Лупу. Ослабнет позиция самой радикально правой Либеральной партии. Альянс "Наша Молдова" не преодолеет избирательного порога. Нельзя однако исключать, что большинство получит Партия коммунистов (Согласно обнародованным 16 ноября результатам социологического опроса "Барометр общественного мнения", проведенного по заказу Института публичных политик, за ПКРМ проголосовали бы 25,6% из общего числа избирателей, за ЛДПМ - 23,4%, за ДПМ - 9,9%, за ЛПМ - 8,6%. О поддержке Альянса "Наша Молдова" заявили лишь 0,5% респондентов. Отвечая на вопрос о том, какому политику вы доверяете больше всего, 18,2% назвали лидера ЛДПМ Владимира Филата, 16,7% - главу ПКРМ Владимира Воронина, 10% - председателя Демпартии Мариана Лупу. Рейтинг лидера либералов Михаила Гимпу составил 4,8%, мэра Кишинева Дорина Киртоакэ - 2,4%. При этом 18,6% респондентов не доверяют никому - прим. ИА REGNUM Новости). Все опросы указывают на серьезный процент не определившихся избирателей (от 25% до 50%). Помимо этого, "положительные" результаты правящих партий контрастируют с отраженным в опросах недовольством большинства электората ситуацией в стране, который позитивно оценивает период правления ПКРМ. Независимо от того, кто получит большинство по итогам выборов, ни одна из партий не получит 3/5 мандатов. Это означает, что Молдавия вновь окажется в ситуации политического пата. Ничто не указывает на то, что у политических сил увеличилось умение идти на компромисс. Следовательно, предстоящие выборы не приведут к стабилизации политической ситуации в Молдавии", - считает Витольд Родкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.