Гущин: Покушаясь на основы гражданского общества, Латвия движется от этнократии к нацизму

Рига, 18 ноября 2010, 19:10 — REGNUM  В настоящий момент Латвия совершает переход от этнократии к нацизму, что выражается главным образом в готовности большей части латышской правящей элиты легализовать и легитимизировать, т.е. сделать приемлемым для Латвии и Европы, политическое представительство ультраправых в Сейме, а затем, возможно, и в правительстве, считает координатор Совета общественных организаций Латвии, кандидат исторических наук Виктор Гущин. В то же время усиливается кампания по очернению нелатышских общественных организаций со стороны латышских политиков, прессы и спецслужб, а это уже граничит с покушением на основы гражданского общества в Латвии, заявил сегодня, 18 ноября, Гущин корреспонденту ИА REGNUM Новости.

"Как долго будет длиться этот переход от этнократии к нацизму и окажутся ли ультраправые в конечном итоге в правительстве и вообще во главе страны, во многом зависит от того, насколько быстро будут укрепляться (или, наоборот, слабеть) позиции крайне правых и неонацистов в Европе. При этом нужно учитывать, что взгляды ультраправых разделяет сегодня абсолютное большинство депутатов Сейма, что подтверждают и избрание Председателем Комиссии парламента Латвии по исполнению Закона о гражданстве бывшего легионера Ваффен СС Висвалдиса Лациса, и голосование по вопросу отставки Гирта Валдиса Кристовскиса с должности МИДа после скандала с обнародованием его электронной переписки с проживающим в США врачом-нацистом Айваром Слуцисом", - сказал Гущин.

По его мнению, в этих условиях неизбежно усиление попыток очернения и даже преследования российских соотечественников и всех, кто будет выступать с критикой существующего в стране политического курса. Примером этого может служить возможное привлечение к уголовной ответственности даугавпилсчанина Руслана Елфимова за отрицание геноцида латышского народа Советской властью. Другой яркий пример - обращение в Полицию безопасности сопредседателя ультранационалистической партии "Все - Латвии!", депутата Сейма Райвиса Дзинтарса с просьбой проверить сделанное будто бы Гущиным заявление о том, что "России в странах Прибалтики надо использовать такой же подход как в Абхазии и Южной Осетии". Донос Дзинтарса основывается на искаженной и вырванной из контекста цитате, приведенной газетой Latvijas avīze в публикации от 13 ноября. Это известное своими радикальными национальными позициями издание не прекращает кампанию по компрометации нелатышского сектора гражданского общества Латвии, шельмуя его лидеров.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в публикации от 13 ноября под заголовком "Что ставит задачей российских "соотечественников" Виктор Гущин?" сотрудница Latvijas avīze Инара Мурниеце пишет: "Все более агрессивными и бесстыдными становятся в последнее время высказывания лидеров движения российских "соотечественников". И ранее известный своими недружественными и даже враждебными по отношению к Латвийскому государству высказываниями главный идеолог движения "соотечественников" в Латвии Виктор Гущин недавно публично призвал Россию использовать в Латвии тактику, которая была применена в отколовшихся от Грузии округах - Абхазии и Южной Осетии. Кто такой Виктор Гущин, который (судя по его высказываниям) был бы счастлив в случае агрессивных действий России в странах Прибалтики? Означает ли это территориальное расчленение Латвии и (по меньшей мере) частичный переход государства под влияние и контроль России? Виктор Гущин - руководитель откровенно враждебного государству движения местных российских "соотечествнников". Это движение организовала Россия при участии МИД РФ и различных регионов и прокремлевских фондов. Главная цель Центра Российских "соотечественников" - использовать диаспору в странах ее проживания, дабы усиливать свое влияние -экономическое и политическое. В Латвии "соотечественники" выдвигают политические требования: ликвидировать "институт неграждан", присвоить официальный статус русскому языку, перейти на двухпоточную - на русском и латышском языках - систему образования и т.п. В.Гущин широко тиражирует тезис о том, что в Латвии существует "этнократия", что будто бы интересы латышей "ставятся выше" интересов этнических меньшинств, что Латвия будто бы соскальзывает в "сторону нацизма" и "фальсифицирует" историю и результаты Второй мировой войны и т.п. Фактически все это движение живет в информационном пространстве России, противопоставляя себя всему остальному обществу, и злее, чем сеть прокремлевских организаций, суля финансирование проектам, возможности обучения в России и т.д., вылавливая все больше представителей молодежи. Попало ли это движение и его герои в поле зрение латвийских правоохранительных органов?".

В свою очередь, руководитель Полиции безопасности генерал Янис Рейникс назвал в числе потенциальных угроз для Латвии проблемы, которые обострились после внедрения в жизнь так называемой "политики соотечественников", которую проводит Россия, напомнил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости Гущин. Согласно заявлению Рейникса, целью работы РФ в этом направлении является консолидация русскоговорящих жителей Латвии и расширение информационного пространства, а целевой аудиторией этой деятельности является молодежь, которая может создать выгодную для России политическую и экономическую среду. В числе опасных организаций генерал назвал молодежное политическое общественное движение Patrioti LV, Совет общественных организаций Латвии, объединяющий около 70 русскоязычных организаций. Не нравится генералу и учебная деятельность русскоязычного вуза "Балтийская международная академия ", созданного в 1992 году и обучающего 7500 студентов, в том числе 450 иностранных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail