Сотрудники НИИ трансплантологии обвиняются в вымогательстве денег у пациентов (Москва)

Москва, 18 ноября 2010, 18:46 — REGNUM  В Москве возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями и мошенничества сотрудниками Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов Росмедтехнологий. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, они обвиняются в злоупотреблении и превышении должностных полномочий, а также мошенничестве.

По данным следствия, заявительница в мае 2007 года была госпитализирована в отделение пересадки почки с гемодиализом и пересадки поджелудочной железы Института для трансплантации почки. Пациентке должна была быть оказана высокотехнологическая медицинская помощь за счет государственного бюджета по соответствующим квотам, в том числе и на приобретение расходных материалов и медикаментов. Однако сотрудники данного отделения института, введя в заблуждение женщину, потребовали от нее оплатить стоимость 5 упаковок препарата "Атгам 250 мг, 5 мл, № 5, раствор для инъекций". В результате незаконных действий сотрудников института с женщины были взысканы денежные средства в размере 270 тысяч рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению.

21 октября следственным отделом по Хорошевскому району следственного управления Следственного комитета по городу Москве было возбуждено аналогичное уголовное дело по заявлению инвалида I группы. Сотрудники Института незаконно потребовали от потерпевшего оплатить коронарографию, а также оплатить стоимость двух стентов всего на сумму около 115 тысяч рублей. Кроме того, следственные органы Следственного комитета по городу Москве продолжают расследование уголовного дела, возбужденного в апреле 2010 года по факту незаконного перечисления в 2008 году руководством Института коммерческой организации бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт, в размере свыше 14 миллионов рублей якобы за прокладку теплосетей. При этом установлено, что работы по прокладке теплосетей были осуществлены в период 2005 - 2006 годах другой организацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.