Снос зданий завода Бари приостановлен: департамент культурного наследия Москвы

Москва, 18 ноября 2010, 17:39 — REGNUM  Департамент культурного наследия Москвы приостановил незаконный снос зданий завода А.В. Бари (Ленинская слобода, 19). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы департамента (ранее - Москомнаследие), 16 ноября 2010 года инспекция департамента провела срочную проверку зданий, расположенных по адресу улица Ленинская слобода, дом 19, строение 5; дом 19, корпус 1, а также дом 19, корпус 1, строение 2.

15 ноября в департамент поступил сигнал от представителей общественности с просьбой о проведении срочной проверки указанных адресов, напомнили в пресс-службе. В сообщении указывалось на возможное нарушение законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия, в связи с проведением ремонтных работ. Данные объекты не относятся к объектам культурного наследия, констатировали в департаменте; однако здания расположены на территории зоны строгого регулирования застройки №001 (постановление правительства Москвы №545 от 07.07.1998) и зоны охраняемого природного ландшафта №005 (постановление правительства Москвы №545 от 07.07.1998).

Собственником зданий, по данным департамента, является ЗАО "Директория Бизнес". В ходе проверки было установлено, что работы ведутся только на здании по адресу Ленинская слобода ул., д.19, стр.5, где был произведен демонтаж кровли, уточнили в департаменте. На территории непосредственно примыкающей к объекту размещены контейнеры для вывоза строительного мусора. На объектах по адресам Ленинская слобода ул., д.19, корп.1; Ленинская слобода ул., д.19, корп.1, стр.2 проведение каких-либо работ проверяющими не зафиксировано. С территории, примыкающей к зданиям, рабочими производится демонтаж железных гаражей и уборка строительного мусора.

Данные объекты не находятся в охранной зоне, разрешительная документация на снос вышеперечисленных зданий департаментом не выдавалась. Проведение работ по благоустройству указанной территории к компетенции департамента не относится, констатировали в департаменте. Несмотря на то, что указанный объект, на котором произведены работы по разборке кровли, на данный момент не является объектом культурного наследия и не обладает каким-либо охранным статусом, в соответствии с постановлением правительства Москвы от 7 декабря 2004 года №857-ПП все решения, связанные с вопросами сохранения и сноса объектов в Москве должны приниматься после рассмотрения на заседании комиссии при правительстве Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах Москвы, пояснили в пресс-службе.

Вопрос о разборке строения по адресу Ленинская слобода ул., д.19, стр.5 на рассмотрение указанной комиссии не выносился, в связи с чем работы на объекте по данному адресу являются незаконными, на основании чего департамент культурного наследия приостановил ведение любых работ на объекте по адресу Ленинская слобода ул., д.19, стр.5, заключили в пресс-службе. Как прокомментировал советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин, подобные оперативные меры по пресечению случаев вандализма по отношению к исторической застройке являются приоритетной задачей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail