Отказ от паспортов приведет к дополнительным сложностям - депутат Госдумы

Москва, 18 ноября 2010, 16:56 — REGNUM  Отказ о внутренних паспортов и переход на пластиковые карточки может привести к обострению споров о праве проживания в том или ином жилье, считает депутат Государственной думы РФ Алексей Багаряков (КПРФ). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 18 ноября Багаряков отметил, что происходящее неизбежно заставит правительство демонтировать уже в начале 2011 года институт прописки в его советском виде - либерализация паспортного режима производится, судя по всему, явочным порядком без подготовки, считает он.

"И это настораживает, поскольку такие решения надо принимать после всестороннего обсуждения, разъяснения населению, чтобы потом не наломать дров", - заявил парламентарий.

"Проблема прописки существует последние 20 лет. Прежде всего, это проблема мегаполисов, а не всей России. Возросла внутренняя трудовая миграция, поскольку люди уезжают из депрессивных регионов в мегаполисы. Никто не считал, сколько людей у нас живет без временной регистрации, а, следовательно, эти люди ограничены в своих социальных правах: они не могут оформить своего ребенка в детский сад или школу, не могут записаться на прием к врачу в поликлинику и др. Регистрация в нынешнем виде - это канал для коррупции. Причем, страдают рядовые граждане, а преступники всегда найдут обходные пути", - отметил Багаряков.

"Но с другой стороны, кто нам сможет гарантировать, что нововведения не приведут к обострению споров о праве проживания в том или ином жилье. Проблема есть, но решать ее надо, взвесив все полюсы и минусы", - заявил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.