Резолюция по Карабаху была снята с повестки ПА НАТО с учетом позиций всех сторон

Ереван, 18 ноября 2010, 16:47 — REGNUM  Резолюция по Нагорному Карабаху была снята с повестки 56-й сессии Парламентской ассамблеи НАТО, учитывая предложения и позиции всех сторон. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на пресс-конференции 18 ноября глава армянской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, депутат парламента Армении от Республиканской парии Карен Авагян.

С предложением снять вопрос с повестки, как он уточнил, выступили как армянская делегация, так и азербайджанская. Кроме того, возникли организационные проблемы в связи с выборами нового состава ПА.

"Мы надеемся, что такого рода вопросы не будут больше в повестке дня ПА, чему поспособствует новоизбранное руководство структуры. Если даже карабахский вопрос снова будет внесен в повестку дальнейших заседаний Парламентской Ассамблеи, наша позиция твердая, и мы будем делать все, чтобы она учитывалась", - заявил Авагян.

Представитель армянской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, руководитель оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян, в свою очередь отметил, что новое руководство структуры будет более деликатно относиться к карабахской проблематике. Он сообщил, что Рейнел Андрейчук, который должен был представить документ, сказал, что резолюция должна быть снята с повестки дня, поскольку документ запоздал. Проект резолюции, как он уточнил, был подготовлен на основе доклада, составленного после миссии, совершенной парламентариями НАТО в Азербайджан в апреле этого года.

"Армянская сторона выступила с жесткой позицией по резолюции, заявив о неприемлемости его принятия, а азербайджанская сторона сообщила, что не может принять участие в работах ПА, и ничего другого не оставалось, кроме как снять вопрос с повестки. И все же нельзя исключать возможность, что в дальнейшем вопрос снова будет поднят в структуре", - отметил депутат.

Сафарян также обратил внимание на принятую в ходе сессии Парламентской Ассамблеи НАТО резолюцию по Грузии, в которой Абхазия и Южная Осетия названы "оккупированными территориями".

"Желаем мы того или нет, но это является прецедентом по линии конфликтов, и своими акцентами нарушает баланс в пользу Грузии", - считает депутат. По его словам, армянская сторона должна вести интенсивные работы с тем, чтобы не позволить Баку использовать документ в своих интересах.

Напомним, что резолюция по карабахскому конфликту, представленная канадским депутатом Рейнелом Андрейчуком, должна была обсуждаться на 56-й сессии ПА НАТО в Варшаве.

Документ должен был быть поставлен на голосование 14 ноября. В проекте резолюции, в частности, говорилось, что Парламентская ассамблея призывает правительства и парламенты-члены Североатлантического альянса поддержать Минскую группу ОБСЕ как международный орган, ответственный за политическое решение нагорно-карабахского конфликта.

"Парламентская ассамблея призывает правительства и парламенты Армении и Азербайджана работать с Минской группой для мирного решения конфликта, которое будет основано на принципах, содержащихся в Хельсинском заключительном акте, в частности, на тех принципах, которые касаются неприменения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств и равных прав наций и самоопределения", - говорилось в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail