Армяно-грузинские отношения могут накалиться: СМИ

Ереван, 18 ноября 2010, 15:27 — REGNUM  Газета "Чоррорд инкнишханутюн" обратилась к теме состоявшейся 5 ноября в Тбилиси скандальной конференции на тему "Армянское общество в Тбилиси: проблемы и перспективы", которая, по мнению издания, может вызвать напряженность в армяно-грузинских отношениях.

Причина, пишет газета, в заявлении замминистра по реинтеграции Грузии Элены Тевдорадзе: "Мы не дадим Эчмиадзинской церкви в Грузии статус, потому что та Армянская апостольская церковь, которая существует в Грузии, это так называемый филиал. Еще раз: Эчмиадзинскую церковь в Грузии мы не признаем".

Этому заявлению, пишет газета, предшествовал ее спор с послом Ватикана в Грузии Клаудио Гуджеротти, который заявил, что "в мире нет такой практики, чтобы государство предлагало традиционной церкви зарегистрироваться в качестве клуба или общественной организации".

Газета напоминает и о других аспектах проблемных отношений между грузинской и армянской церквями, в том числе и несостоявшийся визит Католикоса Всех армян в Грузию, который был в очередной раз отложен по мотивировке болезни Патриарха Грузии Илии Второго. Так, пишет газета, по словам руководителя Совета гособразования армян Тбилиси Давида Манусаджева, причиной откладывания визита Католикоса "было вовсе не здоровье Патриарха". По его словам, визит был отложен на фоне спора о предоставлении официального статуса Армянской Апостольской Церкви. "Его болезнь носит дипломатический характер", - сказал Манусаджев.

По словам Манусаджева, пишет газета, между двумя церквами есть еще одна проблема. "Грузинская сторона претендует на находящиеся в Армении халкедонские церкви. Эти церкви не действуют и находятся в полуразрушенном состоянии. Однако грузинская церковь не требует, чтобы они были бы признаны халкедонскими, они хотят стать хозяевами этих церквей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.