В столице Азербайджана стартовал саммит Прикаспийских стран

Москва, 18 ноября 2010, 10:57 — REGNUM  В Баку открылся III саммит глав Прикаспийских государств. В нем принимают участие президенты Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана Ильхам Алиев, Дмитрий Медведев, Махмуд Ахмадинежад, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов.

Ожидается, что встреча глав "прикаспийской пятерки" придаст новый импульс переговорам по ключевым вопросам регионального сотрудничества, в первую очередь, правовому статусу Каспийского моря, а также налаживания более тесной кооперации в таких областях, как разработка нефтегазовых месторождений и транспортировка углеводородов, финансы и инвестиции, торговля, транспорт, использование биоресурсов, защита окружающей среды.

Определение юридического статуса Каспийского моря - один из основополагающих вопросов в каспийской тематике. Как известно, ныне действующий правовой режим был установлен рядом статей Договора между РСФСР и Персией от 26 февраля 1921 г. и Договора о торговле и мореплавании между СССР и Ираном от 25 марта 1940 г. и не регулируют ставшие актуальными вопросы недропользования, военной деятельности, транзита в Каспий и из него, охраны природной среды.

Переговоры о новом правовом статусе Каспия ведутся с 1996 г. в рамках Специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел пяти государств. С тех пор президенты встречались дважды - первый саммит прошел в апреле 2002 г. в Ашхабаде, второй - в октябре 2007 г. в Тегеране. За этот период сторонам удалось согласовать ряд важных позиций по ходу работы над проектом Конвенции о правовом статусе. Будущий документ призван регулировать вопросы делимитации дна и акватории моря, военной деятельности на Каспии, выработку общих правил рыболовства, транзита судов, прокладки подводных трубопроводов и др.

Помимо этого, участники саммита, как ожидается, обсудят вопросы создания Организации каспийского экономического сотрудничества (ОКЭС), с инициативой которого выступила РФ, а также защиты каспийской эко- и биосферы. Ожидается, что по итогам саммита главами пяти государств будет подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море, предусматривающее создание эффективного механизма многостороннего взаимодействия в целях предотвращения террористической угрозы, борьбы с распространением оружия массового поражения, незаконным оборотом наркотиков и другими новыми вызовами и угрозами. Кроме того, президенты примут Совместное заявление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.