Комиссия по образованию Сейма Латвии: Образования на русском языке в государственных ВУЗах Латвии не будет

Рига, 18 ноября 2010, 02:03 — REGNUM  Инна Друвиете, объединение "Единство", председатель комиссии по образованию, культуре и науке, рассказала

ИА REGNUM Новости о подчинённой ей комиссии и планах работы:

"Эти три сферы - образование, науку и культуру я считаю очень важными не только для поддержки национальной идентичности, но и для развития экономики страны. Потому крайне важно то, какие законы будут приняты в этой области. Абсолютным приоритетом для нас стал закон о высшем образовании, так как мы находимся в условиях интеграции в мировые структуры. Мы должны работать так, чтобы стать конкурентоспособными, а наука должна соответствовать мировым стандартам. Теперь немного о планах на будущее. В высших учебных заведениях по ещё не утверждённому закону образование будет на государственном языке и в некоторой степени на языках Европейского Союза. В государственных ВУЗах нецелесообразно открывать группы с русским языком обучения, так как это противоречит нашей языковой политике. Что касается выпускников латвийских школ, то все они обучались билингвально, и сдавали централизованный экзамен по латышскому языку, потому обучение на латышском языке для них не предоставляет трудности. Более того на нашем рынке труда нужно владеть государственным языком.

Для студентов из России у нас есть возможность открывать группы обучения на английском языке, но латышский язык для них будет желателен, но не обязателен, как предмет. Студенты стран СНГ и России ввиду потенциальной интеграции в Евросоюз вообще намерены учиться на английском языке. Также в ситуации экономического кризиса, конечно, так же актуален вопрос о финансировании спортивных школ из бюджета самоуправлений. Однако, в Латвии ещё существуют клубы с частным финансированием. Нам нужно найти лучший способ координации всех источников финансирования, чтобы обеспечить возможность всем желающим заниматься спортом. Я признаю, что здесь есть серьёзная проблема, которую нам нужно решать с точки зрения бюджета и совместно с министерством образования. Кроме того нам нужно существенно пересмотреть модель финансирования культуры. Так называемый фонд культурного капитала очень сильно пострадал из-за привлечения в бюджет прошлого года. Здесь мы должны установить приоритеты, будет ли это не материальная культура, или поддержка инновативых решений в искусстве, возможно, издание журналов. Потому на одном из ближайших заседаний мы пригласим представителей министерства культуры фонда культурного капитала. В ближайшем будущем мы также будем обсуждать закон об авторских правах, и поправки в законе о высшем образовании. Также мы намерены дополнить законодательство в культуре спорта. Кроме того для нас всегда актуальна тема отслеживания строительства национальной библиотеки и освоения европейских структурных фондов. Потому до Нового года у нас очень плотный график работы, и мы даже хотим повысить значение нашей комиссии среди прочих парламентских комиссий".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.