Румыния заняла сторону Филата в его споре с Гимпу о законности Договора о границе

Кишинёв, 17 ноября 2010, 21:49 — REGNUM  Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски уверен в том, что подписанный им 8 ноября в Бухаресте с молдавским премьером Владимиром Филатом Договор о границе соответствует всем международным процедурам и юридическим нормам и не нарушает ни молдавскую, ни румынскую конституцию. Об этом заявил журналистам 17 ноября в Бухаресте по итогам встречи главы МИД Румынии с депутатами председатель комиссии по внешней политике Палаты депутатов Аттила Короди, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Министр сказал нам, что раздающиеся голоса, говорящие о том, что способ подписания Соглашения о пограничном режиме незаконен, не соответствуют действительности, - заявил румынский парламентарий. - Согласно информации, которой я располагаю, договор не может быть признан неконституционным ни в Румынии, ни в Молдавии. Я не понимаю, откуда взялась эта информация. Я убежден, что если бы что-то было не так, то Румыния бы его не подписала".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 ноября на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу заявил, что премьер-министр Молдавии Владимир Филат не имел полномочий подписывать Договор о границе с Румынией, следовательно соответствующий документ, подписанный им и главой МИД Румынии Теодором Баконским 8 ноября в Бухаресте, является неконституционным. В ответ сам Владимир Филат заявил, что договор отвечает всем европейским и юридическим нормам. Стоит отметить, что ряд региональных экспертов расценили факт подписания договора о границе молдавским премьером, как то, что Бухарест, ранее поддерживавший и.о. президента Молдавии Гимпу, сделал таким образом ставку на предстоящих парламентских выборах в Молдавии на партию Филата.

Справка ИА REGNUM Новости: Переговоры по базовому политическому договору и соглашению о государственной границе Молдавия и Румыния безуспешно ведут с 1995 года. При этом официальный Кишинев на протяжении всех этих лет выступал за скорейшее подписание данных документов и называл отсутствие данных соглашений главным препятствием для нормализации отношений между странами. В свою очередь, президент Румынии Траян Бэсеску неоднократно заявлял, что Бухарест не усматривает необходимости в подписании договора о границе и базового договора с Молдавией, поскольку данный формат документов, по его мнению, является "устаревшим", а также, что подписание этих документов сделает его "партнером Молотова и Риббентропа". Одним из результатов пакта Молотова-Риббентропа стало возвращение СССР Бессарабии, оккупированной Румынией с декабря 1917 по июль 1940 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.