США и ЕС заявили солидарную позицию по Белоруссии

Минск, 17 ноября 2010, 21:40 — REGNUM  Заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Рассел на встрече с минскими журналистами 17 ноября заявил о том, что не видит "прогресса в сфере демократии и прав человека" в Белоруссии, считает возможности нормализации отношений между США и РБ ограниченными, а отмена санкций США в отношении Белоруссии зависит от официального Минска.

Глава белорусского представительства ЕС Жан-Эрик Хольцапфель 17 ноября в Минске заявил о том, что возобновление переговоров между ЕС и РБ о партнерстве и сотрудничестве, а также соглашению о свободной торговле возможно лишь в случае выполнения официальным Минском предложенных Евросоюзом условий в "пяти ключевых областях". Об этом сообщает в своих 17 ноября БелаПАН.

"Наша цель - улучшение двусторонних отношений с Белоруссией, но это возможно только при улучшении ситуации с демократией и правами человека в стране", - заявил Дэниэл Рассел. Он отметил, что посещает Белоруссию в рамках большой поездки по региону. В ходе визита в Минск Рассел встретился с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым и претендентами на пост президента от политических партий. Вечером он проведет встречу с представителями НГО, которые осуществляют наблюдение за ходом президентских выборов.

По словам Рассела, на переговорах с Мартыновым обсуждался весь спектр двусторонних отношений. "В то же время важно отметить, что возможности по нормализации наших отношений остаются ограниченными, - сказал дипломат. - Наши финансовые и визовые санкции в отношении Белоруссии сохраняются в силе, так как в стране не наблюдается прогресса в сфере демократии и прав человека". Рассел подчеркнул, что, по мнению США, "действия для отмены санкций" должна совершить белорусская сторона. "И мы будем приветствовать позитивные шаги в этом направлении, которые позволят нам убрать санкции", - сказал он.

Отвечая на вопрос, не планируют ли США по примеру Евросоюза в качестве жеста доброй воли временно заморозить введенные санкции, Рассел отметил, что США и ЕС стараются координировать свою политику в отношении Белоруссии. "Содержание этой политики одно и то же, но ее воплощение может отличаться", - сказал американский дипломат. "Пока мы не увидели изменений внутри страны, которые привели бы к изменению нашей политики в отношении Белоруссии", - заявил Рассел.

Солидарную с США позицию занимает и ЕС. В другом сообщении информагентства приводятся слова главы белорусского представительства ЕС Жан-Эрика Хольцапфеля, который выступил 17 ноября в Минске на заседании круглого стола "Республика Беларусь - Европейский Союз: стратегия взаимодействия в исторической перспективе". Еврочиновник заявил о том, что Евросоюз готов возобновить переговоры с Белоруссией по соглашению о партнерстве и сотрудничестве и соглашению о свободной торговле. При этом Хольцапфель подчеркнул, что возобновление переговоров возможно лишь в случае прогресса Белоруссии в предложенных Евросоюзом "пяти ключевых областях", которые "связаны с отсутствием политических заключенных, свободными и справедливыми выборами, развитыми СМИ, свободой ассоциаций и движением к отмене смертной казни".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 ноября заместитель помощника госсекретаря США Дэниэл Рассел прибыл с однодневным рабочим визитом в Минск и провел переговоры с министром иностранных дел Белоруссии Сергеем Мартыновым. В начале ноября Госдеп США и МИД Белоруссии поочередно заявили о том, что готовы к восстановлению двусторонних отношений на конструктивной основе. В частности, заместитель начальника управления внешнеполитического анализа МИД Белоруссии Андрей Шупляк заявил 5 ноября, что официальный Минск заинтересован в нормальных отношениях с США и готов к конструктивному диалогу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать