Премьер Белоруссии рассказал в Германии о плюсах Таможенного союза

Москва, 17 ноября 2010, 18:05 — REGNUM  Белоруссия рассчитывает на кратное увеличение объема транзитных перевозок в связи с функционированием Таможенного союза. Об этом заявил 17 ноября премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, выступая на III Белорусском инвестиционном форуме во Франкфурте-на-Майне (ФРГ), передает БелаПАН.

"Мы обоснованно рассчитываем в разы увеличить объем транзитных перевозок в ближайшее время в связи с участием нашей страны в Таможенном союзе Белоруссии, Казахстана и России", - сказал он.

По словам главы правительства, Белоруссия обладает рядом преимуществ как транзитная страна - это развитая транспортная, пограничная, таможенная инфраструктура, которая позволяет обеспечить беспрепятственный и эффективный транзит как грузов, так и пассажиров в короткие сроки. Сидорский подчеркнул, что Белоруссия заинтересована в привлечении инвестиций в транспортно-логистические центры: "Например, создав логистический центр в Бресте, который находится на западной границе Белоруссии и на восточной границе Евросоюза, инвестор получает возможность обеспечивать перераспределение товарных потоков по территориям сразу трех государств: Белоруссии, России и Казахстана".

Сидорский также сообщил, что в Орше (Витебская область) строится крупный промышленно-логистический парк "Европа-Азия" с центром международной оптовой торговли: "Вокруг этого центра мы планируем в течение трех лет создать инфраструктуру и выстроить промышленные предприятия, которые будут поставлять продукцию в Таможенный союз". По его словам, этот проект (общей стоимостью до 500 млн. долларов) планируется реализовать с азиатскими партнерами. "Но я приглашаю и вас, европейских партнеров", - сказал Сергей Сидорский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 ноября в немецком Франкфурте-на-Майне начал работу III Белорусский инвестиционный форум. Официальную делегацию Белоруссии возглавил Сергей Сидорский.

Белоруссия стала полноправным членом Таможенного союза 6 июля, когда Александр Лукашенко подписал втайне ратифицированный Палатой представителей Белоруссии Таможенный кодекс ТС. "Пока нет того Таможенного союза, который должен быть. Мне кажется, что Москве он не нужен - у них одни разговоры", - заявил он во время рабочей поездки в Гомельскую область (17 июля 2010 года). "Если им не нужен Таможенный союз, пусть разваливают. Не мы будем тому причиной. Пока мы ничего не теряем в Таможенном союзе, но и не приобретаем", - заявил Александр Лукашенко. - "Россия в этом Таможенном союзе пока только приобретает. Мы ничего не приобретаем, но и не теряем, также как и Казахстан", - заключил он.

На пресс-конференции 1 октября 2010 года, отвечая на вопрос российского журналиста, Александр Лукашенко отметил: "Поэтому, Ваня, я не знаю, что будет у нас с этим Таможенным союзом. Пока аплодисментов с нашей стороны нет. Но мы не собираемся ломать любое направление интеграции. Ради Бога, только бы зацепиться за что-то и не развалиться, не разойтись окончательно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.