Власти Молдавии записали себе в актив нереализованное упрощение экспорта из Приднестровья

Москва, 17 ноября 2010, 17:46 — REGNUM  В рамках состоявшейся в Киеве 16 ноября встречи в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с укреплением мер доверия и перспективами возобновления официальных переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта. Об этом сообщили 17 ноября в Бюро по "реинтеграции" Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщается, на встрече был отмечен достигнутый прогресс в данном конфликте, в частности: возобновление движения пассажирского поезда Кишинев-Одесса, создание благоприятных условий для деятельности приднестровских экономических агентов (результатом введенных 3 марта 2006 года Кишиневом и Киевом при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровья, в результате которой ущерб понесли как экономические агенты, так и жители не только ПМР, но и Молдавии и Украины. По итогам встречи в сентябре 2010 года премьер-министра Молдавии Владимира Филата и президента Приднестровья Игоря Смирнова в Тирасполе, было объявлено об упрощении процедуры экспорта для экономических агентов из Приднестровья, однако принятый на этот счет молдавским правительством документ до сих пор не обнародован и не вступил в силу - прим. ИА REGNUM Новости), продление еще на один год срока обработки сельскохозяйственных земель, расположенных за автотрассой Рыбница-Тирасполь, действия по восстановлению телефонной связи между двумя берегами Днестра (11 ноября правительство Молдавии в одностороннем порядке утвердило проект постановления о восстановлении сетей электронной коммуникации с Приднестровьем, согласно которому приднестровским экономическим агентам в области коммуникаций предлагается регистрироваться в Государственной регистрационной палате Молдавии, при этом внося за регистрацию "определенную плату" в бюджет Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости). Особое внимание было уделено усилиям по оптимизации деятельности рабочих групп по укреплению мер доверия и повышению их эффективности.

Кроме того, в контексте подготовки к саммиту ОБСЕ в Астане была подчеркнута необходимость активизация политического диалога между Кишиневом и Тирасполем, а также в формате "5+2". В то же время политический представитель Кишинева Виктор Осипов обратил внимание участников встречи на важные проблемы, которые все еще сохраняются в регионе. В частности, речь шла о вопросах, касающихся свободного передвижения людей и товаров, трудностей, с которыми сталкиваются молдавские школы с преподаванием на основе латинской графики (подчиняющиеся Министерству образования Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости), ситуации в ряде населенных пунктов в Зоне безопасности, ситуации вокруг ареста в Приднестровье по обвинению в шпионаже в пользу Молдавии журналиста Эрнеста Варданяна и сотрудника бендерской налоговой инспекции Ильи Казака. Представитель Молдавии призвал к более активному участию международных партнеров в решении этих проблем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail