Чтобы развернуть нефтепровод "Новополоцк-Вентспилс", Минску и Риге нужно договориться с Москвой

Москва, 17 ноября 2010, 17:19 — REGNUM  Хозяйствующие субъекты Латвии и Белоруссии должны достичь договоренностей с российской компанией "Транснефтепродукт" о возможности запуска нефтепровода "Новополоцк-Вентспилс" в реверсном режиме для транспортировки в Белоруссию венесуэльской нефти, - заявил на пресс-конференции 17 ноября латвийский посол Михаил Попковс.

"Нужно учитывать, что сама труба принадлежит компании "Латтранс", в которой две трети уставного фонда принадлежит "Вентспилс Нафта", а треть - российской компании "Транснефтепродукт", 100-процентной "дочки" "Транснефти". По уставу российские акционеры имеют право вето на работу нефтепровода в реверс", - сказал Михаил Попковс.

Он добавил, что белорусские и латвийские субъекты хозяйствования, прежде чем разрабатывать бизнес-планы по переводу нефтепровода в реверсный режим, должны договариваться с российской стороной. "Нужно договариваться с российской стороной, чтобы она дала согласие, либо продала свои акции третьей стороне, которая согласится участвовать в проекте", - сказал дипломат.

"Нужно иметь в виду, что транзитный бизнес должен иметь под собой долгосрочную перспективу. "Вентспилс Нафта" заинтересована в участии в этом проекте, но хочет видеть долгосрочные гарантии для инвестиций и ясное виденье бизнеса на много лет вперед", - сказал Попковc.

По его словам, Белоруссия в течение 2010 года вела с этой компанией соответствующие переговоры. Вначале речь шла о пятилетнем периоде сотрудничества, затем этот срок сократился до полутора лет. Сейчас Белоруссия ведет речь о возможности заключения контракта на пробную прокачку венесуэльской нефти в реверс по нефтепроводу.

Дипломат напомнил, что нефтепровод "Новополоцк-Венспилс" не эксплуатируется с 2004 года. В настоящее время он заполнен технологической нефтью. Кроме того, этот маршрут изначально был ориентирован на экспорт российской нефти и вся его инфраструктура настроена соответствующим образом. Поэтому для возобновления эксплуатации нефтепровода и перевода его в реверсный режим необходимы инвестиции и проведение сложных технологических мероприятий. В частности, из нефтепровода нужно слить технологическую нефть и провести полное обследование труб как на белорусской, так и на латвийской территории. Также нужно установить новое насосное оборудование, которое позволит трубе работать в обратном режиме.

Дипломат добавил, что также потребуются инвестиции в модернизацию портовой инфраструктуры, чтобы создать возможность закачки нефти из танкеров в нефтепровод. "Белорусское правительство сейчас просчитывает возможности по Рижскому порту - по территории, ассортименту переваливаемых грузов и терминалам для этого", - сказал Попковс. Он также сообщил, что в ходе недавних переговоров в Риге с премьером Белоруссии Сергеем Сидорским рассматривалась возможность строительства в Рижском порту СПГ-терминала. По мнению латвийских экспертов, для запуска нефтепровода в реверс может потребоваться до одного года с того момента, как все участники проекта достигнут соответствующей договоренности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, находящийся под контролем международной компании Vitol менеджмент латвийского АО "Вентспилс нафта терминалс" начал откачку нефти из магистрального нефтепровода "Полоцк - Вентспилс" и ее продажу трейдерам. Всего таким образом планируется выкачать нефти на сумму до 250 миллионов долларов. Эта нефть не принадлежит Vitol, а имеет сложную структуру собственности, преимущественно находясь на балансе белорусских предприятий.

25 октября Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты посла Латвии, "отметил, что развитие двусторонних связей с Латвией приобретает особое значение во внешнеполитической деятельности Белоруссии. "У нас очень много общих интересов. В первую очередь в области энергетической безопасности и транзита", - подчеркнул глава белорусского государства. Он считает важным разработать стратегию совместной работы по этим и другим направлениям, поскольку "от соседей во многом зависит стабильность и благополучие всего региона", - сообщала пресс-служба президента Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.