США призывают Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

Москва, 17 ноября 2010, 16:58 — REGNUM  Посол США в Грузии Джон Бас считает, что принятой Парламентской Ассамблеей НАТО 16 ноября резолюцией правительства большинства, если не всех, стран-членов альянса поддержали суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Об этом посол заявил журналистам грузинских телекомпаний в рамках визита в Поти. Джон Бас вместе с министром энергетики Грузии Александром Хетагури и губернатором региона Самегрело-Земо Сванети осмотрел работы по созданию в Поти свободной индустриальной зоны и строительству газопровода Поти-Сенаки.

"В резолюции выражено пожелание, чтобы правительство России выполнило свои обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении огня. Мы хотим видеть реальные изменения и шаги в этом направлении", - заявил посол. Его слова перевели грузинские телекомпании, которые передавали комментарий Джона Баса.

Напомним, МИД Грузии приветствовал принятую на заседании постоянного комитета ПА НАТО резолюцию о ситуации в Грузии. По заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, текст этой резолюции своим содержанием и остротой отличается от всех ранее принятых резолюций. "Кроме того, что Парламентская ассамблея НАТО признает территориальную целостность и суверенитет грузинского государства, она также приветствует проходящие в Грузии демократические процессы, в том числе проведение местных выборов 30 мая 2010 года в конкурентной и демократичной обстановке", - пояснила замминистра. По ее словам, в этой резолюции впервые Абхазия и Южная Осетия упоминаются как оккупированные территории, а также в ней содержится призыв к России выполнить международное соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, вывести свои войска с оккупированных грузинских территорий, обеспечить безопасное и достойное возвращение беженцев в своим дома, допустить миссии международных наблюдателей на оккупированные территории для надзора и оказания гуманитарной помощи. "То, что указанная резолюция принята за несколько дней до Лиссабонского саммита несмотря на серьезное противодействие России, еще раз подтверждает твердую и непоколебимую приверженность членов альянса принципам международного права и НАТО, в частности, принципам нерушимости территориальной целостности Грузии и принятию Грузии в альянс", - заявила Каландадзе.

Грузия считает описанный в договоре Медведев-Саркози после пятидневной войны в августе 2008 года пункт о возврате войск на прежние позиции - требованием вывести российские войска со всей территории Абхазии и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail