Молдавия отказалась от попыток открыть избирательный участок на территории Приднестровья

Москва, 17 ноября 2010, 17:01 — REGNUM  На досрочных выборах в парламент Молдавии 28 ноября молдавские власти не станут пытаться открывать избирательный участок в приднестровском микрорайоне Коржево. Соответствующее решение было принято 17 ноября на заседании Центральной избирательной комиссии Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщили в ЦИК, такое решение принято, чтобы избежать очередных конфликтов, которыми каждый раз заканчивалась попытка Кишинева открыть свой избирательный участок в Коржево. В Центризбиркоме также напомнили, что накануне комиссия определила избирательные участки, на которых в ходе парламентских выборов 28 ноября смогут проголосовать жители Приднестровья, обладающие молдавским гражданством. Жители Приднестровья смогут голосовать на трех участках в Кишиневе, а также в городах Флорешты, Резина, Штефан Водэ и в левобережных селах, находящихся под юрисдикцией Кишинева: Кошница, Кочиерь, Дороцкая, Новая Моловата, Похребя, Пырыта и Устья.

Стоит отметить, что на территории Приднестровской Молдавской Республики молдавские выборы не проводятся. Проживающие в ПМР граждане Молдавии имеют возможность проголосовать на специально открываемых для них участках в приграничных населенных пунктах Молдавии. В то же время, ранее Кишинев, игнорируя призывы приднестровских властей решать вопрос на основе двусторонних договоренностей, неоднократно и безуспешно в одностороннем порядке пытался открыть избирательные участки в микрорайоне города Дубоссары Коржево, находящегося под юрисдикцией ПМР, провоцируя инциденты с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон.

Справка ИА REGNUM Новости: Согласно принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.