Президента Латвии возмутили высказывания местного единомышленника "Доктора Наци"

Рига, 17 ноября 2010, 14:23 — REGNUM  Высказывания руководителя Вилянской больницы, члена правящей партии Гражданский союз Юриса Видиньша о том, что он не стал бы лечить "русских шовинистов", позорят профессию врача и белый халат. Об этом сегодня, 17 ноября, в интервью Латвийскому радио заявил президент Латвии Валдис Затлерс.

По мнению Затлерса, подобные высказывания должна оценить комиссия по этике при Латвийском обществе врачей. Отношения врача и пациента - это вопрос взаимного доверия, сказал глава государства, добавив, что он еще никогда не сталкивался с "настолько негативными высказываниями" со стороны медиков: "По-моему, это явное нарушение этики. В нашей среде никогда не было подобных высказываний". Общество врачей обязано дать оценку заявлению Видиньша, который, в отличие от своего единомышленника Айвара Слуциса, живет и работает в Латвии, добавил президент.

В свою очередь, министерство здравоохранения Латвии и защитники прав человека также выступили с критикой в адрес Видиньша. "В демократическом обществе у каждого есть право на свое личное мнение по любому вопросу, однако в законодательстве очень четко указаны границы, которые нельзя переступать. Никакие предрассудки не могут повлиять на оказание медицинской помощи - медикам запрещено разное отношение к пациентам", - заявил министр здравоохранения Юрис Барздиньш (Союз зеленых и крестьян).

Как сообщало ИА REGNUM Новости, во вчерашнем интервью газете Latvijas Avīze председатель правления Вилянской больницы, член Гражданского союза, экс-депутат Сейма Юрис Видиньш признался, что лечить "русских шовинистов" его может заставить только страх уголовного преследования. "Если ко мне придет пациент, у которого на теле будет татуировка "СССР", я его лечить не буду. Так же я поступлю, если придет больной и скажет: "Говорите по-русски". Я посоветую ему обратиться к другому врачу. Мне абсолютно ясно, что "русским шовинистам" я в лечении откажу, за исключением случая, когда необходима срочная операция, т.к. иначе это грозит уголовной ответственностью", - сказал Видиньш, комментируя случай в Германии, где врач-еврей отказался продолжать операцию, увидев на теле пациента нацистскую татуировку. "У меня в практике был случай, когда больную острым психозом, которая в тот момент выражала крайнюю ненависть к латышам, среди которых выросла и жила, отправили в психиатрическую больницу в Даугавпилсе. Если бы эта женщина опять пришла ко мне, знаю, что я бы ей отказал", - признался Видиньш, добавив, что ощущая психологическую несовместимость, он вправе отправить больного к другому врачу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail