В Ашхабаде открылась 15-я международная выставка "Нефть и газ Туркмении-2010"

Ашхабад, 17 ноября 2010, 12:30 — REGNUM  В Ашхабаде сегодня, 17 ноября, открылась 15-я международная выставка "Нефть и газ Туркмении-2010", организаторами которой выступила Торгово-промышленная палата страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщают в Оргкомитете конференции, в нынешнем году в этом крупнейшем международном отраслевом форуме принимают участие порядка 700 делегатов, в числе которых - главы, топ-менеджеры и представители ведущих зарубежных компаний, специалисты нефтегазового комплекса Туркмении, аккредитованные в Туркмении дипломаты, представители прессы. Информационную поддержку международной конференции оказали 33 зарубежных специализированных издания и издательских домов.

Зарубежные гости представляют различные нефтегазовые компании и организации из 35 стран мира. В числе более 60 спикеров и почетных гостей конференции - министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, представители Европейской комиссии, Государственного департамента США, Министерства иностранных дел Норвегии, а также главы ведущих зарубежных нефтегазовых компаний. На конференции состоится детальный и заинтересованный диалог о роли Туркмении в разработке углеводородных ресурсов Каспийского моря и возможностях сотрудничества с иностранными инвесторами, а также будут обсуждены различные варианты транспортировки нефти и газа из Туркмении на мировые рынки.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам международной выставки "Нефть и газ Туркмении-2010" и научной конференции "Нефтегазовая промышленность Туркмении: сегодняшний день, перспективы развития и международное сотрудничество".

"Для нашей страны вопрос сотрудничества в энергетической сфере имеет особое значение. Экспортируя природный газ в Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Исламскую Республику Иран, Туркмения не выпускает из поля зрения и вопросы модернизации трубопроводов. В настоящее время высокими темпами ведется строительство газопровода "Восток-Запад", призванного замкнуть в единое кольцо все газовые месторождения страны. Помимо этого, наряду с ведением переговоров о строительстве второй нитки газопровода по поставке туркменского природного газа в Китай, Туркмения активно инициирует ускорение начала строительства газопровода "Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия", - подчеркнул Бердымухамедов.

Он также сообщил, что особое значение Туркмения придает добыче и переработке углеводородов, внедрению в производство современного оборудования и высоких технологий, техническому и технологическому переоснащению предприятий газовой отрасли, строительству новых газопроводов, модернизации всех имеющихся трубопроводов.

"Все сказанное подтверждается и недавней сдачей в эксплуатацию комплекса установок для сбора, подготовки и транспортировки газа с месторождений Кеймир, Акпатлавук и Чекишлер, газокомпрессорной станции "Багтыярлык" - важной части инфраструктуры газопровода "Туркмения - Китай", освоением комплекса газовых месторождений Центральных Каракумов и вводом в строй компрессорной установки газопровода "Центральные Каракумы - Йыланлы". Растут темпы и производительность широкомасштабных работ на одном из самых крупных в мире газовом месторождении - Южный Йолотань - Осман. Отрадным фактом стало недавнее обоснование туркменскими геологами наличия запасов газа в этих гигантских кладовых в объеме 21 триллиона кубометров. В настоящее время предложения об освоении этих месторождений поступили сразу от нескольких иностранных компаний, в связи этим на первом этапе работ заключены контракты на сумму $9,7 млрд", - отметил глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по оценкам экспертов, инвестиции в освоение нефтегазовых месторождений Туркмении в 2010 году должны составить $10 млрд. В соответствии с программой развития нефтегазовой промышленности Туркмении на период до 2030 года, годовой объем добычи природного газа в стране будет доведен до 250 миллиардов кубических метров, нефти - до 110 миллионов тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций