В Ашхабаде открылась 15-я международная выставка "Нефть и газ Туркмении-2010"

Ашхабад, 17 ноября 2010, 12:30 — REGNUM  В Ашхабаде сегодня, 17 ноября, открылась 15-я международная выставка "Нефть и газ Туркмении-2010", организаторами которой выступила Торгово-промышленная палата страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщают в Оргкомитете конференции, в нынешнем году в этом крупнейшем международном отраслевом форуме принимают участие порядка 700 делегатов, в числе которых - главы, топ-менеджеры и представители ведущих зарубежных компаний, специалисты нефтегазового комплекса Туркмении, аккредитованные в Туркмении дипломаты, представители прессы. Информационную поддержку международной конференции оказали 33 зарубежных специализированных издания и издательских домов.

Зарубежные гости представляют различные нефтегазовые компании и организации из 35 стран мира. В числе более 60 спикеров и почетных гостей конференции - министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, представители Европейской комиссии, Государственного департамента США, Министерства иностранных дел Норвегии, а также главы ведущих зарубежных нефтегазовых компаний. На конференции состоится детальный и заинтересованный диалог о роли Туркмении в разработке углеводородных ресурсов Каспийского моря и возможностях сотрудничества с иностранными инвесторами, а также будут обсуждены различные варианты транспортировки нефти и газа из Туркмении на мировые рынки.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам международной выставки "Нефть и газ Туркмении-2010" и научной конференции "Нефтегазовая промышленность Туркмении: сегодняшний день, перспективы развития и международное сотрудничество".

"Для нашей страны вопрос сотрудничества в энергетической сфере имеет особое значение. Экспортируя природный газ в Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Исламскую Республику Иран, Туркмения не выпускает из поля зрения и вопросы модернизации трубопроводов. В настоящее время высокими темпами ведется строительство газопровода "Восток-Запад", призванного замкнуть в единое кольцо все газовые месторождения страны. Помимо этого, наряду с ведением переговоров о строительстве второй нитки газопровода по поставке туркменского природного газа в Китай, Туркмения активно инициирует ускорение начала строительства газопровода "Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия", - подчеркнул Бердымухамедов.

Он также сообщил, что особое значение Туркмения придает добыче и переработке углеводородов, внедрению в производство современного оборудования и высоких технологий, техническому и технологическому переоснащению предприятий газовой отрасли, строительству новых газопроводов, модернизации всех имеющихся трубопроводов.

"Все сказанное подтверждается и недавней сдачей в эксплуатацию комплекса установок для сбора, подготовки и транспортировки газа с месторождений Кеймир, Акпатлавук и Чекишлер, газокомпрессорной станции "Багтыярлык" - важной части инфраструктуры газопровода "Туркмения - Китай", освоением комплекса газовых месторождений Центральных Каракумов и вводом в строй компрессорной установки газопровода "Центральные Каракумы - Йыланлы". Растут темпы и производительность широкомасштабных работ на одном из самых крупных в мире газовом месторождении - Южный Йолотань - Осман. Отрадным фактом стало недавнее обоснование туркменскими геологами наличия запасов газа в этих гигантских кладовых в объеме 21 триллиона кубометров. В настоящее время предложения об освоении этих месторождений поступили сразу от нескольких иностранных компаний, в связи этим на первом этапе работ заключены контракты на сумму $9,7 млрд", - отметил глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по оценкам экспертов, инвестиции в освоение нефтегазовых месторождений Туркмении в 2010 году должны составить $10 млрд. В соответствии с программой развития нефтегазовой промышленности Туркмении на период до 2030 года, годовой объем добычи природного газа в стране будет доведен до 250 миллиардов кубических метров, нефти - до 110 миллионов тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail