В Екатеринбурге вновь конфликтуют из-за храма на площади Труда

Екатеринбург, 17 ноября 2010, 09:42 — REGNUM  В Екатеринбурге вновь становится актуальным вопрос о строительстве на площади Труда храма святой Екатерины Александрийской. Обеспокоенность в связи с этим уже высказали депутаты, политологи и общественники города. Как сообщил 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Свердловской облдумы Андрей Альшевских, в его распоряжении оказались документы из администрации губернатора, касающиеся строительства в Екатеринбурге Екатерининского храма, в котором говорится о планах руководства области по формированию положительного общественного мнения по вопросу о строительстве храма.

"Как известно, Екатеринбург был основан в 1723 году и назван в честь св. Екатерины Александрийской. Изначально, как и все старопромышленные уральские города, Екатеринбург начинался со строительства плотины городского пруда и Храма во имя небесной покровительницы города. Таким образом, Екатерининский храм более 200 лет являлся центром духовной жизни города, имел для горожан сакральное значение. В 1930 году храм был уничтожен. В настоящее время со всей полнотой встал вопрос о восстановлении исторической справедливости, строительстве храма Екатерины на его прежнем месте. К сожалению, нашлись силы, которые решили использовать вопрос о строительстве Святоекатерининского храма в своих политических играх. Они инициировали и профинансировали проведение шумной ПР-кампании и митинга против строительства храма на площади Труда. Резонансное освещение, якобы, имеющегося массового недовольства горожан планируемым строительством храма св.Екатерины, стало возможным во многом благодаря почти полному отсутствию информационной поддержки строительства со стороны СМИ. А также из-за непонимания большинством журналистов сущностных целей и задач проекта. Журналистов, не имеющих четкой позиции по данному вопросу (либо имеющих сформированную негативную) использовали в качестве инструмента политического давления на епархию и администрацию губернатора. В настоящее время вопрос о восстановлении храма снова возвращается в актуальную повестку. Но его решение оказывается напрямую связанным с необходимостью формирования, а отчасти и изменения общественного мнения по данному вопросу. Для обеспечения эффективного информационного сопровождения, создания благоприятного общественного мнения о строительстве храма во имя св.Екатерины необходима продуманная, планомерная работа с журналистским сообществом. И, тем самым, через него и посредством его, с общественным мнением по поводу восстановления Градоекатерининского храма", - говорится в документе.

Одним из этапов такой работы станет экскурсия "группы общественников и представителей СМИ Екатеринбурга" в Египет к горе Синай, где расположен монастырь святой Екатерины. Группа уже сформирована, поездка пройдёт с 18 по 20 ноября 2010 года. Также участники экспедиции посетят Краснодар. "Официальная программа в Екатеринодаре-Краснодаре может носить характер историко-просветительской конференции. Сторонники переименования Краснодара в Екатеринодар, скорее всего, проявят собственную инициативу присоединиться к проекту, вплоть до присоединения к паломнической миссии в монастырь Святой Екатерины", - отмечается в документе.

Этот документ уже вызвал волну критики. Так, политолог Фёдор Крашенинников назвал ложью утверждение авторов проекта о том, что Екатеринбург назван в честь святой Екатерины Александрийской. Дело в том, что в действительности город назвали в честь супруги Петра Первого Екатерины, которая впоследствии стала российской императрицей Екатериной Первой. "Уж Петру-то Алексеевичу лучше было знать, чьим именем он называет новый город. Ни слова ни про какую святую! Я вот давно всем говорю - нашему городу нужен памятник Петру и Екатерине, а не храм какой-то египтянки", - говорит Крашенинников.

Депутат городской думы и член комитета "Право Выбора" Леонид Волков предлагает не паниковать и считает, что пока волноваться рано. "Мне об этом знакомые журналисты говорили где-то со среды или с четверга - что их стали активно вербовать для участия в пуле, который полетит в Екатеринодар (то есть Краснодар), а потом и в монастырь св.Екатерины на гору Синай - вот такая вот забавная пропагандистская поездка. Смысл - положительно настроить общественное мнение. Организатор - Роман Чуйченко. Вдохновитель - Инна Мишарина, супруга губернатора. Собственно, вокруг этих общих мест сходятся все сообщения о предстоящем, и, видимо, это так и есть - а дальше уже начинаются домыслы, идущие более или менее далеко в зависимости от уровня фантазии. Например - что 7 декабря, в день этой святой, может уже состояться закладка первого камня на площади Труда и т.п. Или о том, что планируется строить собор св. Екатерины в районе Храма-на-Крови. Мне кажется, что опираться на слухи и домыслы - не стоит. Журналистам, которых пригласили слетать на гору Синай, рекомендую слетать, отдохнуть, и выполнить свой профессиональный долг - то есть узнать как можно больше, не давая повесить себе лапшу на уши. В остальном же - мне кажется, что бить в набат рано. В самом по себе желании РПЦ построить новый храм нет ничего возмутительного, их право. (Это решение может казаться очень странным, когда, например, годами не решается вопрос по достройке храмов на ВИЗе и на Химмаше, когда на Шевченко-Восточной уже несколько месяцев опасно зияет неогороженный котлован, но это их дело). Сама по себе идея строительства в Екатеринбурге храма св.Екатерины - нормальная идея. При строительстве храма, как и при строительстве любого другого здания, должно строго соблюдаться законодательство, градостроительные нормы. Так, строительство на площади Труда - невозможно без публичных слушаний, заявку на проведение которых должна подать Епархия. Отношение горожан к этому строительству - резко отрицательное, и это может быть выявлено на публичных слушаниях. Есть масса отличных мест, где может быть построен храм св.Екатерины - в первую очередь, это спальные районы города, где проживает значительное количество православных. Пока что предлагаю не паниковать и выяснить максимум деталей", - сказал Волков.

В администрации губернатора Свердловской области Александра Мишарина отметили, что Екатеринбург действительно был назван в честь Екатерины Первой, но Екатерининский собор - первый храм города - назвали в честь святой Екатерины Александрийской, которая была покровительницей горного дела. В то же время там отметили, что речи о строительстве храма на площади Труда пока не идёт.

Напомним, скандал вокруг площади Труда разгорелся в марте 2010 года, когда Екатеринбургская епархия предложила построить на ней храм святой Екатерины. Общественность города выступила против этой идеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.