После информации ИА REGNUM об аварии на Игналинской АЭС делом занялась прокуратура

Вильнюс, 16 ноября 2010, 21:28 — REGNUM  Генеральный директор Игналинской АЭС Освальдас Чюкшис написал заявление в прокуратуру с просьбой расследовать обстоятельства аварии на Игналинской АЭС которая произошла 5 октября на первом блоке полностью остановленной станции. Как сообщает сегодня, 16 ноября, агентство BNS, еще 15 ноября Чюкщис обратился в Висагинскую участковую прокуратуру с просьбой расследовать наличие признаков преступной деятельности и привлечь к ответственности виновных лиц.

Напомним, что до публикации ИА REGNUM Новости об аварии, которую в Литве до сих пор с упорством называют "техническим инцидентом", никто, в том числе и пресс-служба ИАЭС, не оглашал подробности произошедшего, а впоследствии, путем подлога, на сайте Игналинской АЭС был помещен пресс-релиз, датированный 5 октября, т.е. днем, когда произошла авария. Подлог очень быстро вскрылся, поскольку в пресс-релизе якобы от 5 октября давалась оценка ситуации от 6 и 7 октября. В нем также не было ни слова сказано о том, что во время "технического инцидента" в служебное помещение вылилось 300 кубометров радиоактивной суспензии. Для понимания масштаба поясним, что 300 кубов - это примерно пять железнодорожных цистерн.

Авария произошла на отметке +7м, а радиоактивная жидкость протекла до отметки, как минимум, -7м, а по некоторым данным, до -10м. Пену от нее собирали вручную, она размазалась по стенам ниже расположенных помещений, оставив на них радиоактивную "грязь". Очевидно, что к аварии привел комплекс причин, не учтенных как в программе дезактивации, так и в ходе выполнения работ. Некоторые источники утверждают, что после того, как в прошлом году из реактора было удалено ядерное топливо, контроль над состоянием первого блока был слабым - из-за экономии средств, в том числе, и на содержании персонала. Не исключено, что перед проведением дезактивации не был выполнен контроль сварных швов, не сделана оценка состояния трубопроводов и их запорной и регулирующей арматуры. Разрыв контура произошел в районе дроссельно-регулирующего клапана. По словам одного источника, могло иметь место превышение концентрации азотной кислоты, которую, "сыпали мешками, на глазок". По мнению других, к аварии привело отсутствие контроля над происходящими химическими процессами во время дезактивации контура. По некоторым данным, вместе с водой и реагентами было "вымыто" несколько тонн железа, что может служить подтверждением предположений о масштабности аварии и ее разрушительных последствиях. Выводы об инциденте специально созданная комиссия должна была представить к 5 ноября, однако они появились только 9 ноября. Несмотря на официальные данные, у многих остаются опасения, что истинные причины аварии могут быть скрыты от общественности.

Отдельно стоит отметить, что на закрытой Игналинской АЭС продолжаются увольнения специалистов. Высококвалифицированных сотрудников с многолетним стажем зачастую увольняют даже без объяснения причин. Это породило атмосферу страха среди сотрудников, из-за чего, в том числе, информацию о произошедшей аварии собирать крайне сложно, а сотрудники готовы рассказывать о положении дел исключительно на условиях анонимности.

После публикаций ИА REGNUM Новости об аварии и публикаций фотографий с места происшествия, по данным агентства, на станции среди персонала была проведена служебная проверка с целью выяснения источника утечки информации. По неподтвержденным данным, этой ситуацией также заинтересовался Департамент государственной безопасности Литвы, который также подключился к поиску источников агентства на Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.