В тюрьме Таджикистана пытают гражданина России: International Amnesty

Москва, 16 ноября 2010, 15:38 — REGNUM  Правозащитная организация "Международная амнистия" (International Amnesty) выразила озабоченность условиями содержания гражданина Российской Федерации в СИЗО в Таджикистане. Как сообщает таджикская служба радио "Свобода", гражданин РФ Илхом Исмонов содержится в СИЗО города Ходжент, на севере Таджикистана. Таджикские власти обвиняют его в организации незаконной преступной группировки.

"Международная амнистия" направила письмо в адрес президента Таджикистана и МИД этой страны, в котором отмечается, что против задержанного применяются пытки. В частности, в письме указывается, что "на судебном процессе, который состоялся 13 ноября, Илхом Исмонов заявил, что против него применяются пытки с использованием электричества и кипятка. Он хотел показать судье следы от этих пыток на своем теле, но судья проигнорировал жалобы подсудимого", - отмечается в письме.

"Международная амнистия" считает, что задержание и обыск в квартире Исмонова в городе Ходжент были проведены без соответствующей санкции. Между тем, по данным этой организации, на суде обвинения против Илхома Исмонова не нашли доказательств, и суд был вынужден отправить дело на дополнительное расследование.

Тема пыток в местах лишения свободы в Таджикистане давно тревожит правозащитные организации, которые считают, что в ходе следствия следователи широко применяют методы физического и психологического давления на подозреваемых. Таджикские власти считают, что в работе правоохранительных органов бывают случаи превышения полномочий, но жалобы на пытки не фиксируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.