Санников: Русофобия в Белоруссии идёт от Лукашенко

Москва, 16 ноября 2010, 15:20 — REGNUM  "Стратегическое направление - интеграция в Евросоюз и партнерство с Россией. Да, долгое время было сложно понять, что не может быть антагонизма между этими двумя целями", - заявил 16 ноября в Минске кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников.

На вопрос "Откуда у нас появляется русофобия?" он ответил: "От Лукашенко". Андрей Санников "отчасти согласился" с утверждением корреспондента о том, что "русофобия была прерогативой правых - БНФ и т.д.". При этом он отметил, что "русофобия на данном этапе, не то что Белоруссии, ни одному из европейских государств не поможет".

"Тем не менее даже в период спокойных отношений Лукашенко с Кремлем, если что-то не получалось в торговле, появлялись нападки на Россию. Наверное, терпение России лопнуло. Это был серьезный шаг - объявить, сколько Россия платила за режим Лукашенко. И это они объявили не нам, а своим избирателям - на что уходили деньги из их кармана", - заявил кандидат в президенты Белоруссии.

Отстаивая вектор западной интеграции, Андрей Санников заявил о том, что "будет возможность договариваться о каком-то льготном периоде" в отношении отсрочки перевода торговли энергоносителями на рыночные отношения.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Андрей Санников входит в число тех кандидатов на пост президента Белоруссии, которые ранее постоянно подтверждали необходимость интеграции с Западом (в частности - вхождения в ЕС и НАТО), прекращения сближения с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.